Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/11/2011

Пластиковые бутылки решают проблемы с жильем в Нигерии

Пластиковые бутылки решают проблемы с жильем в Нигерии

Идея, несомненно, кажется очень странной на первый взгляд: собрать пластиковые бутылки от воды, которые засоряют дороги, каналы и сточные канавы Нигерии и поселить в них людей. Не буквально, конечно, но почти.

Группа активистов в Нигерии разработала план строительства дома с применением использованных бутылок, который позволяет убить двух зайцев сразу: во-первых, это помогает решить проблему с загрязнением окружающей среды, во-вторых, решает проблему с нехваткой жилья в Африке, самой густонаселенной стране.

"Это первый дом в Африке, построенный из бутылок. Этот невероятный проект помог, наконец, найти решение давних и серьезных проблем в Нигерии – загрязнение окружающей среды и дефицит жилья" – отметил в своем сообщении инициатор проекта Кристофер Вассилиу (Christopher Vassiliu).

Площадью 58 квадратных метров, одноэтажный дом с верандой и двумя спальнями похож с виду на обычный дом, но многим от него отличается. Когда постройка дома, которая началась еще в июне, будет завершена, он будет использован в качестве образца построения подобных структур для каменщиков.

Дом сделан из закрытых пробками бутылок наполненных песком, каждая из которых весит около трех килограмм. Бутылки сложены рядами и соединены между собой раствором грязи и цемента, а также сложной сетью веревок, удерживающих каждую бутылку за горлышко, обеспечивая, таким образом, дополнительную опору всей структуре.

Пробки бутылок различных цветов выступают из стен покрытых цементом, придавая тем самым строению уникальный вид. Авторы проекта утверждают, что бутылки с песком являются намного прочнее, чем обычные шлакоблоки. "Структура строения обладает дополнительными преимуществами, так как делает его огнеупорным, пуленепробиваемым и устойчивым к землетрясениям. Кроме того, постоянная температура, поддерживаемая внутри здания, равна 18 градусам Цельсия, что прекрасно подходит для тропического климата" – подчеркнул Яхайа Ахмад (Yahaya Ahmad), руководитель проекта.

Дом также спроектирован таким образом, чтобы не производить абсолютно никаких углеродных эмиссий, поскольку он полностью будет оснащен оборудованием, работающим на солнечной энергии и газе метане образованном отходами жизнедеятельности человека и животных.

"В Нигерии сложно обстоят дела с переработкой отходов, а также с выработкой и поставкой энергии, и этот проект является небольшим шагом на пути к решению сразу двух проблем и достижению положительных изменений" – отметила Катрин Макмиллан (Katrin Macmillan), британская активистка окружающей среды, принявшая участие в проекте. "Для полного разложения пластиковой бутылки в земле, на мусорной свалке, как известно, требуется около сотни лет".

Специалисты подсчитали, что для конструкции, которая на 70 процентов достигла своего завершения, необходимо 14000 бутылок. Огромные кучи пустых пластиковых бутылок выбрасываемых посольствами, отелями и ресторанами загрязняют Нигерию. Эксперты Окружающей среды отмечают, что в Нигерии, в стране со 160-миллионным населением, выбрасывается около трех миллионов пустых бутылок из пластика ежедневно.

В стране также отмечен дефицит жилья, устранение которого требует около 45 триллионов найров ($300 миллиардов), согласно сведениям Федерального Банка Нигерии. Дома из пластиковых бутылок обойдутся значительно дешевле, поскольку на их строительство потребуется лишь четверть суммы, которая необходима постройки стандартных домов, как отметил Вассилиу, гражданин Греции, который работает инженером по глубоководному бурению в Нигерии в течение вот уже 30 лет. Проект будет стоить примерно два миллиона найров ($12,700), как отметил Вассилиу.

Вторым проектом, предусматривающим использование отходов пластиковых бутылок, станет строительство дополнительных корпусов для начальной школы в городе Суледжа, расположенном около столицы Нигерии, Абуджа.

"Для будущего проекта потребуется не менее 200000 использованных пластиковых бутылок" – сообщила Макмиллан.

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Жилищный кризис коснулся тайских крабов-отшельников

Мы привыкли слышать, что туристы пагубно влияют на природу, однако в Таиланде отмечается диаметрально противоположная ситуация. Отсутствие во время карантина отдыхающих на пляжах Сиама привело к жилищному кризису в колонии крабов-отшельников. Крабы-отшельники не имеют собственного жилья и заселяются в панцири других погибших ракообразных. Из-за улучшения экологии популяция настолько разрослась, что на всех представителей этого вида
 

В Шотландии выпустили новые полимерные банкноты

Шотландский банк Clydesdale выпустил в обращение новые полимерные банкноты номиналом в пять фунтов. Пластиковые банкноты будут также использоваться в Великобритании. На купюре изображен портрет У.Эррола и железнодорожный мост Ферт-оф-Форт, который и был возведен компанией Эррола 125 лет назад. Также, в следующем году Центральный банк Англии выпустит в обращение 5-фунтовые купюры, на которых будет изображен портрет
 

Гигантский зонт может спасти человечество от глобального потепления

На протяжении нескольких лет ученые решают проблему с глобальным потеплением в различных исследованиях, экспериментах и опытах. На прошлой неделе группе ученых удалось завершить инженерно-технологическое исследование, результатом которого стало появление громадного зонтика. Суть разработки заключается в том, чтобы с помощью гигантского зонта спасти человечество от глобального потепления и полностью свести к минимуму
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна