Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/11/2011

Депрессия: комбинация психологических и генетических факторов

Депрессия: комбинация психологических и генетических факторов

Возникновение таких проблем как тревоги, беспокойства и депрессии, как правило, связано с психологическими факторами, влиянием окружающей среды и, как известно, с влиянием генетической предрасположенности. Тем не менее, пока еще точно не ясно, как каждый показатель в отдельности оказывает влияние на функции мозга, порождая беспокойство и симптомы депрессии. Чтобы пролить свет на данное взаимодействие, группа исследователей из Центра Эмоциональной Реабилитации и Виртуальной реальности изучила деятельность мозжечковой миндалины, части мозга, которая бывает сверхактивна у индивидуумов, страдающих от тревожных расстройств и депрессии.

Исследователи показали, что деятельность миндалины может быть изменена в зависимости от генетической предрасположенности пациента, истории личности и его когнитивной способности. Эти результаты указывают на то, что эффекты психотерапии на церебральную деятельность пациентов могут варьировать в зависимости от их генетически признаков. Эта работа была описана в ноябрьском выпуске журнала "Human Brain Mapping".

Несколько исследований опубликованных в прошлом десятилетии выявили, что ген 5-HTTLPR, который отвечает за выработку транспортных молекул для серотонина (субстанция, участвующая в процессе эмоционального регулирования), возможно, играет важную роль в развитии депрессии. "Промоутер" этого гена может быть представлен в длинной или короткой форме, причем короткая версия может усиливать влияние напряженных событий на эмоциональное состояние человека. И хотя подобные гипотезы продолжают оставаться спорными, принято считать, что короткая форма гена инициирует более интенсивную активизацию мозжечковой миндалины, также известной как cerebellar tonsil, структура мозга связанная с чувствами и опознаванием сигналов тревоги.

В ходе нового проекта исследователи изучили влияние психологических факторов и факторов влияния окружающей среды на "генетический" эффект, выполняя сканирование мозга при помощи МРТ 45 здоровых индивидуумов, включая носителей гена, как короткой, так и длинной формы. Во время сканирования участникам исследования были показаны фотографии с изображениями приятных или неприятных предметов, а также было предложено сообщить о том, какой эффект они ощутили: приятный или неприятный, и что они думают о связи между изображениями и ними. Результаты сканирования отличались друг от друга в зависимости от формы гена: у носителей гена короткой формы была отмечена более высокая активизация миндалины во время неприятных ассоциаций. И все иначе обстояло у респондентов, которые являлись носителями длинной формы. Другими словами, деятельность миндалины различалась не только в соответствии с формой гена, но также и с типом умственной деятельности.

Перед сканированием все участники были опрошены относительно каких-либо отрицательных событий, которые происходили в их жизни в прошлом году, например, профессиональные трудности, развод, потеря близкого человека и т.п. Результаты опроса показали, что стресс, перенесенный в прошлом, также воздействовал на ген, влияющий на активизацию миндалины – такое взаимодействие "генетической предрасположенности и окружающей среды" может быть модифицировано умственной деятельностью индивидуума.

Результаты показывают, что генетическая особенность человека влияет на функции его мозга, но ее влияние может регулироваться, как историей личности, так и психологическим фактором. Экстраполированные в области депрессии, эти результаты также показывают что психотерапия – в случае конкретной когнитивной терапии, которая заключается в помощи пациентам, страдающим депрессией, воспринимать мир иначе – может иметь разнообразные церебральные эффекты в зависимости от определенных генов.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

7 факторов, влияющих на вероятность развития рака

Сотрудники британского издательства назвали семь основополагающих факторов, способствующих развитию в организме онкологического заболевания. В числе первых, вторых и третьих факторов, находятся: курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков и прочих продуктов вредного содержания. В списке прочих, не менее значимых и действенных факторов оказались: частое пребывание под яркими солнечными лучами
 

Психологи: Хорошее образование не делает нас счастливыми

Хорошее образование, полученное в престижном учебном заведении, дает нам много преимуществ. Она позволяет претендовать на престижную работу, добавляет уверенности в собственных силах, позволяет почувствовать себя интеллектуально развитой личностью, и все же одного она не делает. Как утверждают психологи, высшее образование не способно сделать человека счастливым. Так, принято считать, что социально-экономические факторы тесно повязаны
 

Ученые озадачились генетикой роста

Команда ученых, сумевших в прошлом году идентифицировать первую общую версию гена, влияющего на рост человека, обнаружила теперь следующие двадцать участков генома, которые в совокупности могут определять разницу в росте до 6 сантиметров.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна