Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/10/2011

Изменения IQ в подростковом возрасте

Изменения IQ в подростковом возрасте

IQ, стандартная мера интеллекта, может в значительной степени увеличиваться или снижаться в течение подросткового периода, согласно результатам нового исследования профинансированного фондом "Велком траст", и эти изменения связаны с изменениями в структуре мозга человека. Сведения могут быть полезны для тестирования школьников. Обычно, считается, что на протяжении всей жизни наши интеллектуальные способности остаются стабильными, с неизменными результатами оценивания коэффициента интеллекта (IQ), сделанными во время предсказаний достижений в образовании и перспектив занятости в последующей жизни. Тем не менее, в анализе, опубликованном 20 октября в журнале "Nature", исследователями из неврологического центра Университетского Колледжа Лондона и центра образовательной неврологии впервые было выяснено, что, фактически, уровень нашего IQ – не постоянен.

Исследователи, под руководством профессора Кэти Прайс (Cathy Price), протестировали 33 здоровых подростка в 2004 году, когда они были в возрасте от 11 до 16 лет. Затем они провели повторное тестирование спустя четыре года, когда те же респонденты достигли возраста 15-20 лет. В обоих случаях, исследователи рассматривали структуру мозга путем его сканирования выполненного при помощи магнитно-резонансной томографии.

Профессор Прайс и ее коллеги обнаружили значимые изменения в результатах оценивания IQ полученных в 2008 году по сравнению с результатами 2004 года. Результаты одних респондентов были выше на 20 пунктов согласно стандартной шкале измерения IQ по сравнению с участниками аналогичного возраста; результаты других респондентов, тем не менее, были настолько же снижены. Для того чтобы определить были ли эти изменения значимыми, исследователи проанализировали снимки МРТ, пытаясь обнаружить корреляцию данного факта с изменениями в структуре мозга участников.

Согласно сведениям профессора Прайс, пока еще не ясно, почему IQ может так сильно изменяться, и почему одни участники демонстрировали улучшенные результаты, тогда как другие удивляли довольно сниженными результатами. Возможно, что данные различия являются следствием того, что у некоторых респондентов умственные способности развивались быстрее, чем у остальных, тогда это вполне равносильно тому, что образование сыграло важную роль в изменении IQ, а это влияет прямым образом на оценивание школьников.

Другие исследования центра неврологии фонда "Велком траст" и другие научно-исследовательские группы обнаружили прочное подтверждение того, что структура мозга остается "гибкой" на протяжении всей взрослой жизни. Например, профессор Прайс недавно обнаружила, что у членов группировки РВСК в Колумбии, которые научились читать, уже будучи взрослыми, была отмечена более высокая плотность серого вещества в некоторых областях левого полушария мозга, чем у тех, кто не научился читать. Профессор Элеонора Мэгир (Eleanor Maguire), также исследователь из центра фонда "Велком траст", выявила, что часть структуры мозга, названная гиппокампусом, которая играет важную роль в развитии памяти и движения, обладает большим размером у лицензированных водителей такси Лондона.

"Этот интересный анализ подчеркивает то, насколько "гибким" является человеческий мозг" – сказал доктор Джон Вильямс (John Williams), глава отдела неврологии и умственного здоровья фонда "Велком траст". "Будет весьма интересно, понаблюдать за тем, какие структурные изменения происходят в мозге по мере того, как мы растем и развиваемся, и как это влияет на IQ и на другие умственные функции. Этот анализ призывает нас к применению данных наблюдений на практике, чтобы лучше понимать, что происходит, когда некоторые индивидуумы подвергаются расстройствам умственного здоровья".

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily   Перевод: М. Гончар

українська версія: Зміни IQ в підлітковому віці
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Психологические травмы, перенесенные в детстве, отнимают десятки лет жизни

События, травмирующие детскую психику, увеличивают риск ранней смерти уже во взрослой жизни. Таковы результаты нового исследования, выполненного специалистами Национального института здоровья и медицинских исследований во Франции совместно с коллегами из Международного центра ESRC. Травмировать душу ребенка могут такие события, как недостаток родительского внимания, развод или арест кого-нибудь из членов семьи. В исследовании специалисты проанализировали данные около 15 тыс. человек, часть из них пережила негативные
 

Тучные дети: недостаток сна может повысить риск сердечной болезни

В подростковом возрасте, получать достаточное количество сна иногда может быть трудной задачей, но новое исследование из Журнала Педиатрия за 20 июля 2014 года, напоминает о том, насколько важен хороший сон в таком возрасте. Ученые предположили, для тучных подростков, не достаточный сон может увеличить риск развития инсульта, сердечной болезни или диабета. Специалисты из Университета при Мичиганской Системе Здравоохранения
 

Водная гимнастика опасна для беременных?

Водная гимнастика для будущих мам сегодня пользуется все больше популярностью. Беременные стараются как можно чаще бывать в бассейне. Но можно ли злоупотреблять водной гимнастикой и как она отразится на вашем не родившемся ребенке? Исследованиями установлено что детям, матери которых во время беременности плавали в бассейне, в подростковом возрасте предстоит столкновение с астмой и экземой. Основная опасность исходит от испарений хлора. Они вносят изменения в иммунную систему малыша еще в утробе матери.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна