Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/09/2011

Смех – лучшее средство от боли

Смех – лучшее средство от боли

Смех в компании друзей способствует выработке в мозге химических веществ, которые вызывают хорошее самочувствие, а также облегчают боль у человека, как показали результаты нового исследования. До сих пор учеными еще не было доказано, что подобно физическим упражнениям и другим видам деятельности, смех становится причиной выработки так называемых эндорфинов.

"Очень мало исследований было выполнено относительно того, почему мы смеемся, и какую роль это играет в обществе" – отметил в своем сообщении Робин Данбар (Robin Dunbar), исследователь из Университета Оксфорда. "Мы думаем, что именно эффект от выброса эндорфина связан с тем, почему смех играет такую важную роль в нашей общественной жизни".

Исследователь Данбар и его коллеги считают, что наш хохот может превращаться в эндорфин в мозге, что является недоказанной идеей, развившей многочисленные споры. Эти облегчающие боль химические вещества, кстати сказать, образуются в ответ на физические упражнения, возбуждение, боль, употребление пряной пищи, любви и полового оргазма.

Кроме того, что эти вещества вводят нас в состояние эйфории, эндорфины повышают нашу способность игнорировать боль. Так, исследователи использовали эффект облегчения боли эндорфина с целью выявить, способствует ли смех выпуску эндорфина в мозге. Сначала они определили степень боли, которую испытывали участники, затем предложили им пройти тесты контрольные или вызывающие смех и потом снова проверили степень боли.

Эксперименты предусматривали просмотр забавных видео кадров из юмористических шоу ("М-р Бин" и "Друзья") и комедийного шоу прошедшего на Фестивале Фриндж в Эдинбурге. Поскольку смех является достаточно общественной деятельностью (в 30 раз более вероятно то, что он случится в обществе, чем когда человек один), участники были протестированы как в группах, так и по одному. На протяжении всех тестов, способность участников терпеть боль значительно увеличивалась после смеха. В среднем, просмотр комедии в группе около 15 минут снижал степень боли до 10 процентов. У респондентов, проходивших тестирование не в группе, а каждый отдельно, немного меньше был снижен уровень боли.

"Именно смех способствует значительному облегчению боли, снижению ее уровня, поскольку когда участники эксперимента просматривали что-то, что не вызывало естественный смех, уровни боли не изменялись" – отметили авторы в своем исследовательском документе. "Эти результаты могут быть, как нельзя лучше объяснены действием эндорфинов вызванных смехом".

Исследователи считают, что длинная серия выдохов, которые сопровождают естественный смех способствует естественному сокращению брюшных мышц, что, в свою очередь, становится причиной выработки эндорфина. (Выпуск эндрофина обычно вызван физической деятельностью, например зарядкой, или прикосновением, например массажем).

Анализ был опубликован 13 сентября в журнале "Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

українська версія: Сміх - кращий засіб від болю
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

НАСА объявило конкурс на лучшее фото «кровавого суперлуния»

Руководство исследовательского центра NASA объявило о начале конкурса на лучшее изображение красной луны. Напомним, кровавая луна осветила небосвод в ночь с воскресенья на понедельник прошлой недели. NASA предложило пользователям публиковать свои снимки в официальном фотоальбоме центра на Facebook. Результаты конкурса опубликуют в конце текущей недели. Победитель получит ценную награду от центра NASA
 

Ученые предупреждают: смех и шум опасны для здоровья

Ученые выступили недавно с весьма неутешительным заявлением о том, что смех вопреки общеизвестному факту не всегда продлевает жизнь, порой, он может являться потенциальной угрозой для нее. В исследовании, проведенном шведскими учеными, также было установлено, что даже незначительный уровень шума может нанести здоровью человека непоправимый вред. В свою очередь смех может привести к нарушению сердечно-сосудистого ритма и нормального функционирования сердца. Эксперимент, организованный в рамках изучения данной проблемы
 

Как научить мозг подавлять боль

Как научить мозг подавлять боль Согласно новому исследованию университета Люксембурга, чувство боли у людей может притупляться, когда они слышат нейтральный звук. Это еще одно доказательство того, что мы можем научиться использовать ум для уменьшения боли. Научная статья опубликована в интернет-журнале «PLoS One». Ученым известно, что постоянная боль в одной части тела уменьшается, когда в другой части тела появляется новая.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна