Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/08/2011

Ученые научились манипулировать светом как электричеством

Ученые научились манипулировать светом как электричеством

Инженеры в области электротехники из университета Дюка разработали материал, который позволяет управлять светом так же, как электроника позволяет манипулировать электронами.

По словам исследователей, полученные ими результаты могут привести к замете электрических компонентов на оптические технологии. Устройства, работающие на основе света, сделают возможными более быструю и эффективную передачу информации, подобно тому, как замена проводов на оптоволокно произвело революцию в области телекоммуникаций.

Данный прорыв основан на новом метаматериале. Эти экзотические композитные материалы не являются гомогенным веществом, но скорее сложной структурой, которая тщательно выверена, с целью добиться от нее свойств, которые не встречаются в природе. Материал, используемый в данном эксперименте, имеет микроструктуру в виде жалюзей.

Когда свет проходит через обычный материал, даже если он будет отражен, преломлен или рассеян по пути, на выходе будет все тот же свет. Это свойство известно под названием линейность.

"В случае с очень ярким светом, однако, определенные 'нелинейные' материалы не обладают этим свойством, конвертируя входящий свет в совершенно новый луч света, с частотой вдвое выше первоначальной, что называется генерацией второй гармоники", - рассказали Алек Роуз, аспирант из лаборатории Дэвида Смита и Уильям Биван, профессор вычислительной техники и электроники с инженерного факультета.

"Обычно, процесс удвоения частоты происходит на расстоянии множества длин волн, а направление, в которое направится вторая гармоника жестко определено используемым нелинейным материалом", - сказал Роуз. "Используя новые метаматериалы на микроволновых частотах, мы смогли создать нелинейное устройство, способное 'управлять' второй гармоникой. Прибор удваивал и отражал входящие волны в том направлении, которое мы выбирали".

Данное исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters.

"Подобный контроль над светом является уникальным свойством метаматериалов и может иметь большое значение в области оптической связи, где особенно важно иметь возможность манипулировать светом", - сказал Роуз.

"В сфере телекоммуникаций наметился отчетливый оптический тренд", - пояснил Роуз. "Возможность контролировать свет в той же манере, в какой электроника контролирует ток, станет важным шагом на пути развития телекоммуникационных технологий".

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Французские ученые впервые провели испытания сейсмического плаща-невидимки

Ученые Франции, используя принцип разработки плащей-невидимок, научились отражать от зданий сейсмические волны. Описание результатов первого полевого испытания данной системы представлены в препринте, выставленном в архиве Корнельского университета. С кратким содержанием работы можно ознакомиться в блоге Technology Review. Испытание, разработанной учеными системы было проведено на юге Франции. Она представляет собой конструкцию, состоящую из матрицы скважин с углублениями до 200 метров.
 

Путешествие сквозь внутренний горизонт

В определенный момент, взглянув на ноги свои, путешествия по червоточине, вы обнаружите их ниже вас, что будет излучаемым светом того времени, когда находились они за пределами текущей позиции, существующей перед глазами путешественника. Будут они, неким образом, напоминать спагетти. Одновременно от яркой вспышки и вспышки бесконечно энергичной света на внутреннем горизонте путешественник по червоточине пострадает. Вспышка
 

В солнечном коронографе будет использоваться новое покрытие на основе углеродных нанотрубок

Стремительно развивающаяся новая технология сверхчерных материалов впервые будет опробована на МКС уже этой осенью в трехмерном сложном компоненте, который будет установлен новом небольшого размера солнечном коронографе, чтобы подавлять рассеянный свет. Недорогой прибор разработан для использования космическими спутниками и орбитальной станцией в качестве полезной нагрузки. Разработка покрытия, о котором говорится,
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна