Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/06/2011

Людям возможно присуще шестое "магнетическое" чувство

Людям возможно присуще шестое "магнетическое" чувство

Люди, возможно, обладают шестым чувством, согласно сведениям нового исследования, в ходе которого обнаружилось, что белок в человеческой сетчатке способен обнаруживать магнитные области. Исследование было проведено на примере фруктовых мушек. Исследователи предупредили, что как показывают результаты, этот человеческий белок обладает способностью действовать как магнетический сенсор; тем не менее, используют ли люди его в этих целях пока остается неизвестно.
"Здесь возникает вопрос о том, что может нам нужно пересмотреть факт наличия шестого чувства" – сообщил Стивен Рипперт (Steven Reppert) из медицинской школы Университета Массачусетс агентству LiveScience. "Считается очень важным то, как животные мигрируют. Возможно, этот белок также выполняет важную функцию для считывания магнитных областей и у людей".
Предшествующее исследование показало, что дополнительно к помощи перемещаться в пространстве таких животных как, например, морские черепахи и перелетные птицы, способность обнаруживать магнитные области помогает их визуальному восприятию пространства.
Рипперт объяснил, что для изображения магнитной области система координации переключается на объекты, которые мы рассматриваем. "Это может помочь нам понять, как животные воспринимают пространство, как объекты появляются во времени и пространстве таким способом, о котором мы раньше и не думали" – пояснил Рипперт, который также является нейробиологом.
Считается, что за магнетическое чувство у животных ответственны специальные белки названные криптохромы, которые также обнаружены в человеческой сетчатке. В то время как предшествующее поведенческое исследование показало, что люди не могли чувствовать магнитные области, недавнее исследование, показало, что эта способность остается спорной, так как существует подтверждение, что геомагнетизм влияет на световую систему в наших глазах.
Для того чтобы определить, обладают ли люди этим чувством, Рипперти его коллеги провели исследование на диких фруктовых мушках с их собственными криптохромами, и тех, которым заменили их собственные криптохромы на образец человеческого белка.
Они поместили фруктовых мушек в Т-образный лабиринт, с рычагами, каждый из которых был оснащен магнитной катушкой, завернутой таким образом, что когда поток проходил через нее, катушка становилась намагниченной. Сотрудники научно-исследовательской группы поочередно намагничивали любую из сторон, увеличивая ее мощность, которая превышала в восемь раз магнитную область Земли.
Насекомые с человеческими криптохромами проявили чувствительность в магнитных областях, избегая их как насекомые, не привыкшие к магнетизму, или отдавая предпочтение намагниченному рычагу лабиринта и магнитной области, когда были вознаграждены сахарным лакомством. Ученые отметили, что человеческий белок работал только в синем диапазоне света в ходе эксперимента.
Исследование было описано подробно в июньском выпуске журнала "Nature Communications".

Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые создали электронное "шестое чувство"

Волшебники из Массачусетского института собрали устройство из вебкамеры, проектора, питающегося от батарейки и мобильного телефона. Этот гаджет можно легко носить на шее, как ожерелье.
 

Самое большое испытание прошедших смерть

Идея, что сознание может сохраняться после того, как сердце остановится, а мозг перестанет функционировать, кажется дикой и естественным образом вызывает много скептицизма. Но чем больше ученые исследуют эту проблему, тем больше появляется свидетельств в пользу того, что всё не так просто после смерти. Согласно статье, опубликованной в журнале Resuscitation, люди сохраняют не так уж мало сознания после клинической смерти. Группа ученых из Саутгемптоновского
 

Гранат защищает от рака груди

Плоды гранатового дерева несут огромную пользу для женского организма. Исследователи из Унивеситета Огайо (США) обнаружили, что наличие этого фрукта в ежедневном рационе женщин поможет предотвратить развитие рака молочной железы. Определенные вещества в гранате, как показали исследования, способствуют блокировке синтеза эстрогена. Избыток этого гормона инициирует развитие раковых клеток. Ученые надеются, что в будущем, возможно, будет разработан новый метод терапии с применением граната. В более ранних исследованиях
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна