Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/05/2011

Компьютерная модель подтвердила жизнепригодность Глизе 581 d

Компьютерная модель подтвердила жизнепригодность Глизе 581 d

Французские ученые подтвердили, используя компьютерную модель, что Глизе 581 d, планета, вращающаяся вокруг красного карлика в 20 световых лет от Земли, обладает стабильной атмосферой, комфортной температурой и жидкой водой на своей поверхности. Это первая обнаруженная нами планета, которая вращается вокруг другой звезды и может поддерживать жизнь, при этом находясь, практически, по соседству с нами.

Хотя Глизе 581 d слишком мала и находится от нас на таком расстоянии, которое не позволяет вести прямые наблюдения, мы можем судить о ней по гравитационному воздействию, которое она оказывает на соседние планеты и свою родную звезду. На основании таких непрямых методов, ученые заключили, что размер Глизе 581 d примерно в два раза превышает размер Земли (а ее масса больше земной в шесть раз), она твердая (а не газовый гигант, как Юпитер или Сатурн). А это значит, что ее размеры и плотность позволяют иметь атмосферу. Можно рассчитать, сколько энергии Глизе 581 d получает от своей звезды. На основе всей этой информации, французские ученые рассчитали диапазон возможных климатов, и их расчеты показали, что "Глизе 581 d обладает стабильной атмосферой и жидкой водой на своей поверхности в широком диапазоне возможных вариантов".

Так как речь идет о планете, которая находится на расстоянии в 189 210 568 миллионов километров от нас, то сложно делать какие-то окончательные выводы, но созданные модели позволяют предсказать наиболее вероятностное положение вещей. Но это не значит, что там будут райские условия жизни. На Глизе 581 d, вероятно, теплый климат поддерживается ярко выраженным парниковым эффектом, поскольку энергии от красного карлика поступает не так много. Атмосфера состоит, преимущественно, из CO2. Хотя там есть облака, дождь и океаны, на поверхности будет царить "непрекращающиеся красные сумерки".

Несмотря на это, данное место - идеальный кандидат на поиск инопланетной растительной жизни. А если есть растения, то могут быть и животные, которые приспособились к сильной гравитации, малому количеству света и кислорода. Поэтому, они будут низкими и маленькими, с большими глазами. И, конечно, потенциальная жизнь может развиваться в теплых океанах.

Хотя, по галактическим меркам, 20 световых лет - это очень близко, с помощью существующих технологий мы сможем добраться туда только за 300 000 лет. Более подходящим вариантом может стать межзвездный зонд, который может добраться до Глизе 581 d всего за несколько столетий.

Оригинал (на англ. языке): Dvice

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Найден близнец Земли

Новым номинантом на место второй Земли является планета Глизе 163с. Новая суперземля вошла в список внесолнечных планет, способных дать рождение жизни и имеющая на поверхности жидкую воду. Экзопланета расположена на внутреннем крае красного карлика Глизе 163. Планету обнаружили во время работы со спектрографом HARPS в Обсерватории Ла-Силья (Чили). Её масса превосходит земную 6,9 раз. Вращение экзопланеты вокруг своего светила составляет 26 дней.
 

NASA: Жизнью на Земле планета обязана Юпитеру и Сатурну

Астронавты завершили исследование, результатом которого стало космическая модель, показавшая газовую оболочку, способствующую разрушению космических тел. По этой причине большинство космических объектов не долетают до земли, растворяясь в озоновом или атмосферном слое, задолго до входа в небесные слои планеты. Ученые запускали компьютерную программу для расчетов множество раз, благодаря чему получили достоверные результаты
 

Ученые заняты созданием молекулярной модели головного мозга

В настоящий момент, более чем в восьмидесяти институтах соединенных штатов Америки, Китая, Японии и Европы, ведется совместная работа над созданием человеческого мозга. Эксперты ученые планируют в ближайшем будущем создать полноценно работающую модель мозга на молекулярном уровне. По предварительным данным, полученным по ходу исследования, первый результат в этой работе будет получен учеными уже спустя десятилетний отрезок времени. По заявлению же самих ученых, полностью воссоздать структурную составляющую головного мозга можно будет
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна