Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/04/2011

Испанские ученые ищут топливо будущего

Испанские ученые ищут топливо будущего

В лесу восьмиметровых ванн ученые восточной Испании надеются обнаружить топливо будущего: бионефть произведенную водорослями, смешанными с углекислым газом, выпускаемым заводами. Почти 400 зеленых ванн, заполненных миллионами микроскопических водорослей, расположены на равнине около города Аликанте, неподалеку от цементного завода, где накапливается газ CO2 и затем перемещается по конвейеру на завод "синей нефти".

Проект, который все еще находится в экспериментальной стадии, разрабатывался в течение прошлых пяти лет испанскими и французскими исследователями в небольшой компании Bio Fuel Systems (BFS). Ведущие компании решили усилить их меры по поиску альтернативных энергетических источников для того, чтобы воспроизвести и ускорить процесс, который раньше занимал миллионы лет и который привел к производству ископаемого топлива.

"Мы пытаемся имитировать условия, которые существовали миллионы лет тому назад, когда фитопланктон был превращен в нефть" – сказал инженер Элой Чапули. "Таким образом, мы получаем нефть, которая такая же, как и нефть нашего времени". Микроводоросли воспроизводятся с высокой скоростью в ваннах путем фотосинтеза и с помощью газа CO2, выпущенным с цементного завода.

Каждый день некоторое количество этой очень концентрированной жидкости извлекается и фильтруется для производства биомассы, которая затем превращается в бионефть. Другое большое преимущество системы в том, что оно препятствует загрязнению окружающей среды – в процессе используется газ CO2, который был бы в противном случае выпущен в атмосферу.

"Это экологическая нефть" – сообщил основатель и председатель компании BFS, французский инженер Бернард Строяцо-Мугэн (Bernard Stroiazzo-Mougin), который работал в нефтяных областях на Среднем Востоке до приезда в Испанию. "Нам нужно еще 5-10 лет прежде, чем промышленное производство сможет быть запущено" – отметил Строяцо-Мугэн, который надеется, что сможет разработать другой такой проект на Португальском острове Мадеры.

Ванны, заполненные миллионами микроскопических водорослей можно увидеть на заводе компании Bio Fuel Systems в Сан Висенте дель Распейг, в восточной Испании. Огромная нефтяная компания США ExxonMobil планирует инвестировать вплоть до $600 миллионов в исследования нефти, произведенной из водорослей.

"На оборудовании, которое занимает 50 квадратных километров, что не так уж и много, в пустынных регионах южной Испании, мы могли бы производить около 1,25 миллион баррелей за день или почти столько же, сколько ежедневно экспортируется нефти из Ирака" – добавил инженер. BFS – это частная фирма, которая надеется на ведение переговоров "с несколькими странами для получения субсидий, направленных на установку искусственных нефтяных областей".

Другие аналогичные проекты также исследуются и разрабатываются в других частях мира. В Германии в прошлый год, энергетическая компания Vattenfall запустила экспериментальный проект, в котором водоросли использовались для поглощения углекислого газа на каменноугольной электростанции. Нефтяной гигант США ExxonMobil готов инвестировать вплоть до $600 миллионов для проведения исследований нефти, произведенной из водорослей. Компании, в особенности из авиационного сектора, проявили живой интерес к этим исследованиям, надеясь найти замену классической нефти.

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Россия выпустила первую партию нового ядерного топлива

Железногорский Горно-химический комбинат выпустил самую первую партию таблеток с новейшим ядерным топливом. Это топливо полностью отвечает необходимым техническим условиям по своим параметрам плотности, а еще оно будет скоро выпущено в массовое производство. Благодаря данному топливу база атомной энергетики существенно расширится, а отходы будут минимизированы. Технологией реактора на нейтронах владеют немногие страны
 

Наночастицы позволят изменять цвет волос по желанию

Американские ученые разработали наночастицы, которые могут изменить цвет и форму любого объекта, а теперь ищут им применение в косметологии. Сотрудники национальной лаборатории Лос-Аламосса и исследователи университета Нью-Мексико провели исследование, в котором они наносили частицы на поверхности разных объектов, и те меняли свою структуру форму, цвет и вид. Если эти частицы нанести на человеческие волосы
 

Ученые придумали пожиратель спутников для сбора космического мусора

Инженеры института Цинхуя в Китая разработали программу борьбы с космическим мусором. Они изобрели космический аппарат, главная задача которого – сбор мусора с последующей переработкой в топливо. Топливо, получаемое в результате переработки космического мусора, используется кораблем для дальнейших перемещений в космосе. Китайцы назвали изобретение «чудо пылесосом» для уборки космического пространства. Космический «пылесос» состоит
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна