Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/03/2011

Как имя человека влияет на его жизненный выбор?

Как имя человека влияет на его жизненный выбор?

Что таится в имени человека? Буквы. И психологи установили, что буквы – особенно заглавные буквы наших имен – могут влиять на решения, которые мы принимаем в жизни, включая такие как, с кем вступить в брак и по какой дороге идти. Эффект этот назван "скрытый эготизм". В 2008 году два бельгийских исследователя обнаружили, что рабочие в их стране были более склонны выбирать рабочее место в той организации, первая буква в названии которого соответствовала букве, с которой начинались их имена.

Комментарий, опубликованный в предстоящем выпуске Psychological Science, журнале Ассоциации Психологических Наук, пересмотрел анализ с аналогичными данными США и обнаружил, что бельгийцы получали причину и следствие с точностью наоборот. И это могло бы сделать нас более скептичными по отношению к эффектам скрытого эготизма.

"Уолт Дисней проработал в компании, название которой начинается с буквы «Д» не из-за бессознательного притяжения к этой букве" – пишет профессор из Университета Пенсильвании Ури Симонсон (Uri Simonsohn) – "а просто, потому что он так сам назвал ее".

Профессор Симонсон проанализировал записи политических взносов, сделанных в течение кампаний 2004 года, которые включают имена жертвователей и предпринимателей. Подобно исследователям из Бельгии он обнаружил, что первые инициалы соответствовали. Но затем он сопоставил те совпадения первых букв с совпадениями первых трех букв, которые более точно отражали фактические имена, как людей, так и фирм.

Анализируя два вида совпадений бок о бок, он обнаружил, что эффект совпадения первых букв был опровергнут, тогда как сочетание первых трех букв повышало вероятность совпадения личности и компании. Почему? Потому что многие люди, как правило, работают на фирмах, которые названы в их честь или на фирмах, основанных еще их дедами, отцами или братьями.

Несмотря на результаты, Симонсон не отвергает скрытый эготизм вообще. "Я не могу представить себе, что люди, у которых рождаются дети, могут предпочесть другие буквы тем, из которых состоит их имя, когда они будут называть малыша" – сообщил он. Но предпочтение букв влияет более вероятно на решения, которые говорят о вашем "безразличии или вашей неосведомленности", например, выбор вина или даже взаимного фонда, о которых вы мало что знаете.

"В этом явлении не то чтобы не наблюдалось никаких различий вообще, но различия, связанные с совпадением букв, которые могут в действительности повлиять на важные жизненные, решения очень незначительны" – утверждает Симонсон. Первая буква в имени – это лишь один из пунктов, которые рассматриваются при принятии решения". Когда вы размышляете о том, где лучше работать или с кем лучше вступить в брак, "есть тысячи других более важных пунктов, которые должны быть рассмотрены".

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Спонтанная мысль повышает уровень самооценки

Американскими учеными в области биологии недавно было сделано заключение, что спонтанная мысль, возникающая у человека, существенно влияет на повышение уровня самооценки. Для того, чтобы сделать этот необычный вывод, учеными был проведен целый комплекс исследовательских проверок, после чего ими и было дано подробное объяснение данному факту. Кроме того, ученые установили, что, зачастую, данные мысли
 

Религия косвенно связана с восприятием детьми информации

Группа ученых исследователей изучила влияние религиозной составляющей на воспитание человека в раннем возрасте. По их мнению, частые посещения церкви искажают восприятие юными детьми новейшей информации, заполняющей их мозг в процессе обучения. Экспериментальное исследование, проводимое учеными, состояло в том, что дети, в возрасте шести лет, должны были ознакомиться с несколькими документами на религиозную, фантастическую
 

Противозачаточные таблетки заставляют женщин выбирать менее мужественных мужчин

Женщины, принимающие оральные контрацептивы, останавливают свой выбор на менее мужественных партнерах, в отличие от тех, кто использует другие виды контрацепции. Таковы новые сведения ученых из Университета Лозанны в Швейцарии. Ярко выраженные скулы, крепкие плечи, кубики пресса на животе и грубоватые черты лица, как оказалось, не всегда привлекательны для женщин. Было установлено, что прием противозачаточных таблеток заставляет дам выбирать для отношений более женоподобных мужчин
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна