Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/03/2011

Землетрясение в Японии вызвало отключения ядерных реакторов

Землетрясение в Японии вызвало отключения ядерных реакторов

Японский премьер-министр объявил "ядерную аварийную ситуацию" после того, как множество реакторов отключилось в результате сильного землетрясения, поразившего страну.

Одиннадцать реакторов на четырех ядерных электростанциях автоматически отключились, но официальные представители сообщили, что охлаждающая система одного из реакторов вышла из строя и не сработала правильно. Согласно японскому закону, аварийная ситуация должна быть объявлена в случае, если система охлаждения перестала функционировать.

В сумме, в стране находятся 55 реакторов, обеспечивающих около одной трети электричества страны. В сообщении Японского Атомного Промышленного Форума говорится о том, премьер министр Наото Кан объявил аварийную ситуацию для последующих "быстрых действий", но "никакого выброса радиоактивного вещества" обнаружено не было.

Реактор на электростанции Фукусима Даичи, который инициировал аварийную тревогу, является 40-летним Реактором 1, одним из шести в этой местности. Реакторы 1, 2 и 3 автоматически отключились, когда величина тряски завода составила 8.9 баллов, тогда как реакторы 4, 5 и 6 были не в рабочем состоянии, так как они были остановлены для запланированной проверки. Реакторы Водонагревающих Реакторов (BWR) являются одними из наиболее распространенных проектов, которые широко используются на японских ядерных электростанциях.

Тепло производится ядерной реакцией в сердцевине, вызывающей кипение воды и образование пара. Пар непосредственно используют для управления турбиной, после чего он охлаждается в конденсаторе и преобразовывается обратно в воду. Вода затем снова закачивается в сердцевину реактора, завершая цикл. Даже когда реактор отключен и ядерное расщепление остановлено, интенсивный уровень тепла остается и нуждается в рассеивании, что и является функцией охлаждающих механизмов.

Понято, что землетрясение остановило поставки электричества на электростанцию, и вспомогательные генераторы не вступили в действие, когда это произошло. В результате, не все системы охлаждения функционировали. По утверждению оператора электростанции Tokyo Electric Power Company, давление в реакторе поднялось после того, как система охлаждения была повреждена тряской.

Примерно у 3000 жителей, проживающих в радиусе двух километров от электростанции, на 170 миль ближе к северо-восточной части Токио, потребовали покинуть свои дома по причине аварийной ситуации и последующих действий.

Представитель Мировой Ядерной Ассоциации (WNA) Джереми Гордон сообщил, что объявление аварийной ситуации было юридическим требованием и не означало появление истинного повода для беспокойств. Он сказал, что страна обслуживают ядерную электростанцию в течение уже 45 лет, и за это время также происходило множество сильных землетрясений.

По японским законам, ядерная аварийная ситуация должна быть объявлена в случае выпуска излучения, опасного уровня воды в реакторе, или если охлаждающие механизмы вышли из строя. Японский Атомный Промышленный Форум сказал, что продолжит поставлять регулярно информацию на свой веб сайт, чтобы держать людей в курсе о развитиях событий в Фукусиме.

Оригинал (на англ. языке): BBC  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Поддельные детали остановили ядерные реакторы в Южной Корее

Южная Корея приостановила вчера функционирование двух ядерных реакторов, отложив запланированные операции на других установках вследствие выявления деталей некачественных, сообщает агентство «Ренхап», Южная Корея. Главным образом, приостановлена работа «Син-Вольсон-1» и «Син-Кори-2». Запуск первого, который проходил привычную процедуру техобслуживания, был отложен, как и начало работы нового, второго реактора. Установки не продолжат и не начнут функционировать, пока кабели на них не будут заменены
 

Крупные землетрясения в мире в 2015-2016 годах

Предыдущий год был ознаменован событиями, созданными самой природой. Несколько сильных землетрясений произошли в разных уголках планеты, унося жизни людей, живущих в своих домах, жилых комплексах и поселках. Информационные агентства не раз сообщали об угрозе стихийного бедствия. Тайваньское землетрясение унесло несколько сотен жизней людей, обрушив жилые комплексы и буквально сравняв их с землей
 

Сила японского землетрясения удивила сейсмологов

Землетрясение силой в 8.9 магнитуд по шкале Рихтера вошло в десятку самых крупных из зарегистрированных и возникло на месте геологического сброса, где ожидали меньших толчков. Землетрясение в 8.9 магнитуд, которое произошло в пятницу в Японии, "попадет в топ-10 самых сильных землетрясений из когда-либо зарегистрированных, с тех времен
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна