Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/12/2010

Новые сведения о Неандертальцах

Новые сведения о Неандертальцах

В понедельник в ходе исследования проведенного в США обнаружилось, что Неандертальцы, доисторические родственники современных людей, обитавших 30-24 тысячи лет назад ели растительную пищу (зерна и овощи), а также мясо в приготовленном виде. Всю добываемую пищу, они готовили на огне, так же как это делали Homo sapiens.

Новое исследование, недавно опубликованное в Протоколах Национальной Академии Наук (PNAS) ставит под сомнение распространенную и давно всем известную теорию о том, что именно чрезмерное употребление мяса Неандертальцами стало причиной исчезновения этого рода около 30000 лет тому назад.

Исследователи нашли зерна многочисленных растений, включая один из типов дикорастущей травы, а также следы корней и клубней растений, сохранившихся на образовавшемся налете ископаемых зубов Неандертальцев, которые были обнаружены и извлеченных из земли в таких регионах, как северная Европа и Ирак.

"Многие частицы подверглись физическим изменениям и представляли собой крахмал из зерен, выделенный в результате термальной обработки, что наводит на мысль о навыках Неандертальцев в управлении огнем во время приготовления пищи, присущих также ранним современным представителям человечества" – высказали специалисты PNAS в своем утверждении.

Каменные артефакты не обеспечивают подтверждение того, что неандертальские люди использовали специальные инструментальные средства для перемалывания растений, отсюда следует, что они не занимались сельскохозяйственной деятельностью. Но новое исследование указывает на то, что они употребляли растительную пищу, предварительно приготовив ее на огне.

Приземистые, низколобые Неандертальцы жили во многих областях Европы, Центральной Азии и Среднего Востока приблизительно около 170000 лет, но до того, как они исчезли около 28000 лет тому назад, известно, что их последним пристанищем были земли Гибралтара.

Почему эти люди вымерли, до сих пор остается темой для дискуссии, поскольку они существовали рядом с современными людьми.

Самый последний анализ был выполнен Отделом Антропологии в Смитсоновском естественном историческом музее в Вашингтоне.

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Космический аппарат NASA «Новые горизонты» переправляет данные

Спустя семь недель после того, как аппарат «Новые горизонты» облетел Плутон и его спутники – неизведанные ранее миры – начинается интенсивная передача сведений. Десятки гигабит данных, собранных кораблем и хранящихся на цифровых носителях, в субботу, 5 сентября, начали путь до Земли. Закончится передача сведений примерно через год. Сейчас между аппаратом и Землей примерно 4,8 миллиардов километров. Данные, отправляемые аппаратом
 

Сон очищает мозг от токсинов

Во время сна в мозге человека происходит активация механизмов "избавления" от отходов, которые представляют собой продукты жизнедеятельности клеток организма, в чем, возможно, и состоит основная функция сна. Новые сведения позволят разработать ученым новые методы лечения болезней "загрязненного мозга", включая болезнь Альцгеймера. Об этом сообщили , исследователи из университета Рочестера (США) в статье, которая была опубликована в журнале Science. Вопрос о том, почему все животные, рискуя попасть в лапы хищников, погружаются в сон, уже давно
 

В Сибири обнаружены ископаемые останки вымершей разновидности человека

Ученые рассказали, что в Сибири были обнаружены кости разновидности человека, который когда-то сосуществовал и скрещивался с нашим видом. Древний вид был назван человеком Денисовским, в честь Денисовой пещеры на Алтае, где и были найдены останки. Некоторые данные указывают на то, что эта группа была широко распространена в Евразии.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна