Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/12/2010

Что является самым отвратительным зрелищем в мире?

Что является самым отвратительным зрелищем в мире?

Увидев носовой платок постороннего человека со стекающими с него желтыми выделениями, ваше лицо, пожалуй, тут же исказится от отвращения, но даже такая неприятная картина не входит в топ самых отвратительных вещей. Люди по всему миру находят другие зрелища более отталкивающими.

Для того чтобы определить, что именно для людей считается отвратительным зрелищем, Валери Кертис, директор Центра Гигиены в Лондонской Школе Гигиены и Тропической Медицины организовала и провела истинно жуткий эксперимент. Кертис и ее группа исследователей представила 20 изображений вещей, считающихся отталкивающими более чем 80000 индивидуумам с 172 стран в ходе веб-исследования. На фото были изображены ссадины на коже, такие насекомые как, например, осы, вши, черви и суповая тарелка полная жидкости похожей на жидкости организма. (Вместе с образами было показано несколько чистых белых страниц как элементы контроля.)

Участники были опрошены о том, что они испытывают при мысли дотронуться до изображенных предметов, которые были представлены им по очереди. Уровень их отвращения был оценен по шкале от 1 (не вызывает отвращение) до 5 (вызывает сильное отвращение) по мере того, как они рассматривали каждый образ.

На фото, которое набрало большее количество самых высоких оценок, были изображены десна человека пораженные живыми личинками летающих насекомых. Гнойная рана занимает второе место с количеством баллов 4,6.

"Чувство отвращения развито в человеке эволюцией, чтобы держать его на расстоянии от паразитов, которые могут вызвать различные заболевания. Так что неслучайно наибольшее отвращение у людей вызывает, наглядный пример такого паразитного вторжения в живой организм, как открытая, гнойная рана" – сообщила Кертис информационному издательству Life's Little Mysteries . "Фото десен зараженных личинками – самый яркий пример паразитного вторжения. Изображение действует как предупреждение, что это несет в себе угрозу для здоровья, и люди инстинктивно хотят избежать опасности".

Для того чтобы проверить эту теорию, Кертис также включила в исследование семь пар образов, где в каждой паре был представлен один образ, вызывающий болезнь. Например, изображение тарелки, наполненной жидкостью организма, было представлено в паре с изображением другой тарелки с вязкой жидкостью, но с содержанием синей химической краски. Поскольку синий цвет редко или никогда не был связан с угрозами здоровью в нашем эволюционном прошлом, Кертис объяснила, что у нас нет причины находить это вызывающим отвращение. Результаты подтвердили, что синее блюдо было оценено участниками эксперимента как менее отвратительное.

Другая пара состояла из двух фото здорового человека, одно из которых было обработано при помощи цифровой техники так, чтобы он выглядел болезненным, потным и с огромным количеством красных пятен на коже. Фото "болезни" было оценено со степенью отвращения более чем в два раза по сравнению с обычным фото. Аналогично, изображение поверхностного ожога кожи, вызвало восприятие почти идентичное тому, что было при виде нагноения и было оценено в 3,6 баллов.

В общей сложности, более чем 98% участников считали образы, ассоциирующиеся с болезнью, более отвратительными, чем их соответствующие пары. Эти результаты, подтверждают убеждение ученных о том, что наше отвращение к некоторым вещам связано с тысячелетней эволюцией, в процессе которой люди стали четко различать, что может вызвать болезнь. Тип отвращения, которое заставляет содержимое вашего желудка подниматься до горла, развился с целью помочь вам избежать заболеваний.

"Люди всегда стремятся избежать заражения инфекцией, но поскольку причина инфекции не всегда видима, мы следуем принципу держаться в стороне от вещей или ситуаций, которые могли бы стать причиной нашего заболевания" – добавила Кертис. "Вот почему поезд полный людей больше отталкивает нас, чем пустой поезд – поскольку в переполненном людьми месте могут увеличиться шансы подхватить болезнь".

Оригинал (на англ. языке): Lifeslittlemysteries  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Airbus создала самый большой пассажирский самолет

Новую модель современного авиалайнера представила французская компания Airbus. За основу был взят самолет марки A380. Инженеры произвели ряд функционально-технологических изменений, которые, по их мнению, увеличат подъемную силу, сделают лайнер быстрым, экономичным, лучшим в мире. Основные изменения коснулись аэродинамики крыльев. Согласно заявлению главного инженера, новый авиалайнер с полностью
 

Ярко-зеленая комета скоро пролетит над северным полушарием

Жители северного полушария Земли в начале апреля смогут наблюдать полет кометы с необычно ярко-зеленым свечением. Яркая окраска небесной странницы обусловлена содержанием в ее спектре двухатомного углерода и циана. Открытие Леммона или кометы C/2012 F6 было сделано 23 марта 2012 года. На данный момент она располагается на расстоянии около 92 миллионов километров от Земли, и увидеть ее можно пока только из Южного полушария. Перемещение кометы в космосе, как отмечают ученые, является абсолютно беззвучным.
 

Самое длинное животное на планете

Многие думают, что самым длинным животным в мире является голубой кит или, например медуза цианея. Но это не так. Самым длинным животным на планете является ленточный червь. Длина самого длинного животного шестьдесят метров. Если сравнивать, то он в два раза длиннее голубого кита и примерно на 1/3 волосистой медузы. Ленточные черви из группы низших червей немертин. Если переводить с греческого, то название означает
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна