Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/11/2010

Ученые научились придавать золоту абсолютно любой цвет, делая микровырезы на его поверхности

Ученые научились придавать золоту абсолютно любой цвет, делая микровырезы на его поверхности

Инженеры-оптоэлектрики нашли способ придавать золоту абсолютно любой цвет, вырезая микроформы на его поверхности.

В случае с металлом - можно придать ему любой цвет, если этот цвет - серебряный. Это происходит потому, что море электронов у большинства металлов, поглощает и испускает свет на всем оптическом диапазоне частот. В отличие от серебра, металлы являются фактически бесцветными.

Конечно, есть исключения. Золото поглощает синий диапазон света, благодаря чему и приобретает свой характерный желтый цвет. А медь поглощает синий и зеленый, что придает ей красновато-оранжевый оттенок.

Джианфа Жанг из Саутгемптонского университета, совместно с несколькими коллегами, разработал новационный метод изменения цвета металла. Их идея заключается в том, чтобы вырезать на поверхности металла определенные повторяющиеся узоры.

Размер узоров меньше, чем длина волны видимого света. Вместо того, чтобы вызывать интерференцию света, они изменяют свойства моря электронов металла - их резонансную частоту. А это изменяет то, какую частоту света этот металл поглощает и отражает.

Тут задействован тот же принцип, который исследователи используют при создании плащей-невидимок. Идея заключается в том, что аккуратно располагая повторяющиеся узоры, можно менять то, как "метаматериал" отражает свет.

Но вместо создания 3д структур, которые изменяют свет проходящий сквозь них, Жанг с коллегами вырезают структуры непосредственно на поверхности, что позволяет контролировать поглощение и отражение света.

Эти структуры по форме напоминают крошечные колечки. Команда рассчитала, что они могут придать золоту или алюминию практически любой цвет, просто варьируя цвет и глубину этих колечек. Они даже продемонстрировали эту технику на небольшом кусочке золота (смотрите фото выше).

Данная техника интересна тем, что дает инженерам полный контроль над цветом - всеми спектральными характеристиками, не меняя при этом других свойств металла, таких как проводимость, прочность и блеск. А это трудно достичь с помощью внешних покрытий.

Джианг с коллегами упомянули о нескольких областях применения данной технологии. Самая очевидная из них - это придание предметам роскоши дополнительной эстетической привлекательности. Другими словами - создание высокотехнологичных украшений. Другая идея основана на сложности воспроизведения  эффекта, что позволяет использовать его для борьбы с подделками на банкнотах и кредитных карточках.

Оригинал (на англ. языке): Technologyreview

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Психологи утверждают, каждой женщине присуще свой цвет в одежде

В каждом сезоне что-то модно, особенно часто меняются цвета. В этом сезоне моден мятный цвет, а в прошлом розовый, может быть в следующем все будут ходить в голубом. Одеваться в те цвета, которые в этом сезоне модны и актуальна, большая ошибка. Следует выбирать только те цвета, которые подходят твоему типу внешности. Если женщина темноволосая, то идеальным будет красный цвет. В сочетании с черным этот цвет выглядит наиболее
 

Астрономы обнаружили отдаленную планету покрытую стеклом

Одна из отдаленных планет нашей Вселенной, которая, как и Земля имеет голубой цвет, в действительности покрыта вовсе не океанами, а, по всей видимости, расплавленным стеклом. Об этом сообщили на днях ученые Оксфордского университета. Ряд исследований, проведенных при помощи космического телескопа "Хаббл", позволил установить, что слишком близкое расположение голубой планеты от своей звезды является причиной того, что температура атмосферы достигает 1000 градусов. В свою очередь столь экстремальная температура
 

Шары в природе

Шар – это в некотором роде оптимальное тело. Ведь при заданном объеме именно он имеет минимальную площадь поверхности. В космосе, в условиях невесомости капли воды приобретают форму шара. Ведь это происходит по причине того, что все процессы в природе без внешнего воздействия идут в направлении уменьшения потенциальной энергии. А потенциальная энергия капель воды – это энергия поверхностного натяжения
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна