Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/10/2010

Ученые научились предсказывать поведение фондовой биржи по сообщениям в твиттере

Ученые научились предсказывать поведение фондовой биржи по сообщениям в твиттере

Коллективное настроение, которое можно узнать, проанализировав миллионы твитов, позволяет предсказывать подъем и понижение промышленного индекса Доу-Джонса на неделю вперед, с точностью до 90 процентов, как сообщают ученые из Индианского университета.

Проанализировав 9.8 миллионов твитов (сообщений на twitter.com) от 2.7 миллионов пользователей за период в 10 месяцев 2008 года, исследователи обнаружили связь, между промышленным индексом Доу-Джонса и сообщениями в твиттере.

С помощью двух приборов, для анализа текстовой информации, собранной с Твиттера, доцент Джонан Боллен и соискатель на степень кандидата наук Хейна Мао, смогли замерить изменения общественного настроения и сравнили полученные результаты с положением на фондовом рынке.

Один из инструментов, под названием OpinionFinder, анализировал твиты на предмет позитивных или негативных изменений в общественных настроениях в течении дня. Второй, получивший имя Google-Profile of Mood States (GPOMS), измерял настрой твитов по шести параметрам: спокойствие, тревожность, уверенность, энергичность, вид и счастье. В итоге, ученые получили данные о динамике изменения настроения общества и сопоставили их с данными индекса Доу-Джонса.

Ученые сравнили два набора данных - индекс Доу-Джонса и общественное настроение. С помощью самоорганизующейся сетевой модели, они проверили гипотезу о возможность предсказания поведения фондовой биржи на основе измерения настроений царящих в обществе.

"Мы не стремились создать идеальную систему для предсказания индекса Доу-Джонса, но скорей попытались оценить то, насколько точно предсказания, сделанные на основе публичного мнения, совпадут с реальностью", - сказал Боллен. "Мы обнаружили, что они совпадают в 87.6 процентах случаев, именно с такой регулярностью, нам удавалось предсказывать поведение промышленного индекса Доу-Джонса".

Используя модель для прогнозирования под названием Self-Organizing Fuzzy Neural Network, подобную той, которая используется для определения потребности в электроэнергии, ученые продемонстрировали, что традиционные модели для предсказания индекса Доу-Джонса, значительно уступают новой системе по части аккуратности прогнозов.

Шансы на то, что предсказания, оказавшиеся верными в 87.6 процентах случаях на протяжении 20 дней были простой случайностью, составляют 3.4 процента.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учеными начата работа по установлению цвета волос и глаз Ричарда третьего

Британскими учеными в ближайшее время будет проведено уникальное исследование генома одного из величайших правителей Англии - короля Ричарда третьего. В сути данного исследования заложен принцип сомнения исследователей в действительном цвете волос и глаза короля. По сообщениям на этот счёт доктора исторического направления, ни на одном портрете король не изображен в период жизни правления. Абсолютно все имеющиеся в музеях портреты были написаны художниками того времени после кончины правителя, причем, спустя 45-50 лет
 

День в истории: 24 сентября

В США первые исследования возможности создания атомного авианосца были предприняты еще в 1949 году. Проект, в рамках которого планировать оснастить авианосец ядерной установкой, носил название “Форрестал”. Авианосец «Энтерпрайз» (проект CVN-65) был заложен в 1958 году, а 24 сентября 1960 года пущен на воду. В 1964 году корабль был вовлечен во Вьетнамскую войну, где в феврале 1969 года в него попала ракета, в результате чего погибли 27
 

Почтовые марки оказались прибыльней, чем золото и облигации

Ученые выяснили, что собирание марок, может быть не просто хобби, но еще и приносить прибыль. Неожиданно, выяснилось, что марки могут быть полезным дополнением к портфелю ценных бумаг. Ведь они приносят до 7 процента прибыли в год.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна