Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/02/2008

Телескоп NASA Spitzer научился искать алмазы в космосе

Телескоп NASA Spitzer научился искать алмазы в космосе

Алмазы - редкость на Земле, но в космосе их несметное количество. Ученые из NASA Ames Research Center решили заняться поисками космических алмазов с помощью инфракрасных датчиков телескопа Spitzer.

При помощи компьютерной симуляции специалисты разработали стратегию поиска алмазов нанометровых размеров (одна 1000000000-ная часть метра). Такой бриллиант в 25 тысяч раз меньше песчинки, так что его вряд ли хватит на создание какого-нибудь ювелирного украшения. Но астрономы полагают, что эти мельчайшие частицы помогут понять как богатые углеродом молекулы (основы жизни на Земле) появляются и развиваются в условиях космоса.

Еще в 1980-х годах исследователи всерьез задумались над тем, что в космосе, возможно, присутствует несметное количество алмазов, после того как большое количество нано-бриллиантов было найдено в упавших на Землю метеоритах. Астрономы выяснили, что 3 процента всего углерода в метеоритах присутствует в форме алмазов. И если метеориты - это лишь проявление космической пыли, то несложно рассчитать, что лишь в одном грамме пыли и газа из космического облака может содержаться до 10 тысяч триллионов (триллион - 10 в 12-й степени) нано-алмазов.

Теперь, когда ученым открылись инфракрасные и электронные свойства алмазов, стало возможным получить уникальный "отпечаток" свойств, присущих только алмазам. Вооружившись компьютерами, ученые обнаружили, что космические бриллианты ярко светятся при воздействии инфракрасного света диапазоном от 3,4 до 3,5 микрон и от 6 до 10 микрон. А этот спектр - прекрасно воспринимается телескопом Spitzer.

Инфракрасный спектрометр Spitzer-а способен разбивать инфракрасный свет на его составные части, позволяя исследователям видеть световую характеристику каждой индивидуальной молекулы. По словам ученых, идеальное место для поиска космических алмазов расположено неподалеку от горячих звезд.

Обнаружив место скопления космических алмазов, появляется новая загадка: как они формируются в межзвездном пространстве?

Космические алмазы формируются при совсем других условиях, чем на Земле. На Земле алмазы рождаются в горячих недрах планеты при очень высоком давлении. В космосе же алмазы находятся в холодных молекулярных облаках, где давление в миллионы раз меньше и температура опускается ниже 240 градусов Цельсия.

Вот на эти и другие интригующие вопросы исследователи и надеются получить ответы благодаря новому применению инфракрасных возможностей телескопа Spitzer.  Наши новостные информеры это залог, современной жизни. Вы всегда в курсе всех событий вашей страны.

Оригинал (на англ. языке): Jpl.nasa.gov

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Специалисты NASA создали календарь со снимками Spitzer

Группа специалистов NASA создала календарь с изображениями, полученными при помощи телескопического устройства Spitzer, работающего по технологии инфракрасного излучения. Сейчас в разделе сайта компании представлена цифровая редакция календаря. Публикацию календаря приурочили к двенадцатой годовщине работы телескопического устройства на инфракрасных лучах. Свой ресурс телескоп отработал 6 лет назад. Причиной остановки прибора стал
 

Космический телескоп Хаббл показал небо в алмазах видео

Эксперты NASA опубликовали на официальном сайте несколько снимков, сделанных при помощи телескопического аппарата «Хаббл», установленного в лаборатории. Фотографии изображают массы звезд в галактическом образовании млечный путь. Яркость звезд настолько велика, что они во многом напоминают алмазы. На снимках запечатлено восемь тысяч звезд, находящихся на огромном расстоянии от планеты земля и вырабатывающих
 

Небо Юпитера и Сатурна усеяно огромными алмазами

Алмазы гигантских размеров могут находиться в нижних слоях атмосферы Юпитера и Сатурна, тогда как в верхних слоях планет могут выпадать осадки в виде «алмазных дождей» благодаря сильнейшему давлению и высокой температуре недр планет-гигантов. Об этом заявили астрономы в своем выступлении на ежегодной планетологической конференции Американского астрономического сообщества, которая проходила в Денвере. Предположение о том, что недра крупных планет содержат в себе гигантские алмазы размером с крупные айсберги
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна