Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/07/2010

Устройство кондиционера

Кондиционер по многим своим параметрам напоминает холодильник. Однако у последнего имеется одно существенное отличие – вырабатываемый им холод остается внутри, а тепло нагревает воздух на кухне, убедиться в чем можно, расположив руку вблизи тыльной стороны холодильника.

Аналогичный принцип работы присущ и кондиционеру, однако в отличие от холодильника холод распространяется по воздуху в помещении, тепло же поступает на улицу. При возникновении необходимости повысить температуру в помещении происходит «поглощение» кондиционером тепла из уличного воздуха, который затем направляется в помещение. Каким же образом кондиционеру удается «поглощать» из холодного воздуха тепло? Это большое похоже на чудо, чем на правду. Однако в действительности ничего здесь чудесного нет, просто мы имеем возможность видеть в действии      два закона физики.

Каждый знает, что процесс испарения сопровождается поглощением жидкостью тепла. Вы может сами в этом убедиться. Для этого протрите руку ватой, намоченной в спирту, либо брызните на руку пару капель ацетона или бензина. Через какое-то время ваша кожа почувствует холодок.

Процесс конденсации пара является обратным испарению, т.е. он сопровождается выделением тепло, которое передается воздуху. Наблюдать конденсацию можно и дома. Для этого необходимо лишь довести жидкость до кипения, чтобы началось поглощаться тепловая энергия, что происходит даже при низкой температуре. При высокой же температуре будет происходить конденсация, сопровождающая отдачей тепла.

Получить такой эффект можно при выполнении одного условия - давление должно поменяться. Если и это вас не убедило, то в этом случае вам остается два пути. Первый - самостоятельный поход в горы, где преобладает низкое давление и разреженный воздух, второй - обраться к рассказам альпинистов, в которых сообщается, что в горах, где преобладает область низкого давления, уровень кипения воды равен не 100 градусам, а 70 градусам.

Работу сплит-системы обеспечивает компресс, представляющий собой устройство, осуществляющее сжатие и подачу воздуха или иного газа под давлением. Компресс отвечает за создание разряжения, из-за чего фреону приходится двигаться по кругу. Испарение фреона во внутреннем блоке сопровождается поглощением тепла, затем переходит в жидкообразное состояние во внешнем блоке, выделяя в воздух тепло. При включении сплит-системы для обогрева помещения блоки начинают выполнению обратные функции.

Аналогичный принцип работы присущ и оконнику. Стоит отметить, что купить кондиционер данного типа сегодня можно повсеместно. Местом размещения всех элементов кондиционера выступает один корпус. При этом часть его корпуса выступает на улицу. Здесь может возникнуть вопрос: каким образом тогда осуществляется функционирование мобильного кондиционера, который полностью размещается в комнате? Ответ довольно прост: выделение тепла мобильным кондиционером на улице осуществляется через тонкий шланг, выводимый на балкон либо форточку.

Кроме вышеописанного климатического оборудования человек использует кулеры, ошибочно именуемые как кондиционеры испарительного типа. Кулеры не имеют ничего общего с кондиционерами, поскольку у них отсутствует и компрессор, и хладагент, и теплообменники. Основная задача кулеров состоит в понижении температуры, осуществляемом за счет испарения воды. Эффективность кулеров очень низка, особенно, если их использовать в помещениях с высокой влажностью.

На решение каких задач тогда рассчитан кондиционер? Данное климатическое оборудование призвано решать главную свою задачу – понижать температуру воздуха. Большинство производителей, предлагающих купить кондиционер в Ростове-на-Дону, специализируется на выпуске простых моделей, способных лишь охлаждать воздух.

Более совершенными в этом плане являются сплит-системы, в которых предусмотрен более широкий набор функций. На сегодняшний день купить сплит-систему предлагают многие компании ввиду высокой их популярности у населения.

українська версія: Пристрій кондиціонера
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новый вид развлечения — прогулки по воде в ванне джакузи

В последнее время появилась информация о новом виде развлечения для любителей необычного отдыха и морских прогулок. Сразу в двух странах в США И Нидерландах можно совершить увлекательное путешествие по водной глади на плавающих ваннах-джакузи. Американские лодки, рассчитанные на шестерых человек, курсируют по самому крупному озеру в городе Сиэтле – Юнион. Каждая лодка-джакузи оснащена мотором и автономной системой нагрева воды, позволяющей поддерживать комфортную температуру
 

Как понизить градус в квартире без кондиционера недорогими подручными средствами?

«Развеселая пора, тридцать градусов жара...», а на море вы пока не уехали? Значит, имеет смысл позаботиться о том, чтобы в летние месяцы ваша квартира была оазисом прохлады и спокойствия, а не филиалом финской бани. Само собой, самый эффективный способ - купить и установить кондиционер, благо вариантов сейчас полно. Ну а если сделать это в ближайшее время невозможно? Современный кондиционер обладает таким высоким интеллектом
 

В Портленде открылся первый в мире магазин объятий

В наше стремительное время не так уж часто удается остановиться хотя бы на минуту и побыть рядом с близкими людьми. Число одиноких людей становится больше год от года. В результате многие из нас лишены тактильной близости, а это ведет к появлению агрессии, депрессии и плохому самочувствию. Ничего удивительного в том, что идея магазина, в котором можно купить порцию объятий оказалась очень привлекательной.
 
 

Еще из категории Заметки домоседам:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна