Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/07/2010

Теория расхода генетического материала

Множество ученых сходятся во мнении, что процесс старения заложен в генетическом коде молекулы ДНК.

На сегодняшний день израсходование генетического материала считается главным фактором старения. Весь генетический код содержится в молекуле ДНК. ДНК помещаются в хромосомах, которые в свою очередь находятся в клеточном ядре. Все биохимические процессы, происходящие в человеческом организме, «запрограммированы» в ДНК.

Часть спирали ДНК, контролирующая определенный процесс или свойство, называется геном. Кроме генов, контролирующих конкретный процесс в организме, в ДНК находится множество генов-регуляторов.

Гены-регуляторы отвечают за работу остальных генов, т.е. либо способствуют их активности, либо отключают их.

Клетки нашего организма имеют свойство делиться. Молекула ДНК также делится на две дочерние спирали.

Учеными был поставлен опыт деления клеток вне человеческого организма. Для эксперимента были взяты фибробласты (клетки соединительной ткани), которые относительно примитивны по своей структуре. К примеру, хрящевая ткань позвоночника в основном состоит из фибробластов. Многократно повторенные и тщательно изученные опыты продемонстрировали, что фибробласты, помещенные в наиболее благоприятные условия для их жизни, делятся максимум 60 раз. Исходя из этого эксперимента, ученые сделали заключение, что клетки перестают делиться ввиду существования некоего «гена смерти», из-за которого и умираю все живые существа.

В конце 90-х годов в США команде биологов удалось опровергнуть теорию «гена смерти» и предложить новую. Они обнаружили, что при делении клетки молекула ДНК разрывается на две, и в результате у каждой новой клетки остается по одной спирали бывшей двуспиральной молекулы.

После окончательного разделения клетки, в каждой новой клетке одинарная спираль ДНК преобразуется в двойную, при этом по своей структуре она полностью совпадает со структурой материнской ДНК.

Однако во время разрыва материнской ДНК и удвоения спиралей в новых клетках, спираль теряет две молекулы с концов цепочки.

Поэтому после деления клетки дочерние спирали укорачиваются на две молекулы. Из-за этого нарушаются два гена. Это происходит при каждом новом делении клетки. Таким образом клетки исчерпывают свой генетический материал.

Число контролирующих и функциональных генов непрерывно падает. Через определенное время молекула ДНК укорачивается настолько, что она уже не может поддерживать жизнь клетки, и клетка умирает.

Процесс потери генетического материала при делении клеток был доказан в конце XX века. Однако факт деления клеток строго определенное количество раз был открыт гораздо раньше.

Отсюда следует, что деление клеток – это и есть причина старения и  смерти.

Израсходование генетического материала на сегодняшний день – главная и наиболее очевидная причина смерти клеток и организма в целом. Поэтому даже при отсутствии заболеваний, характерных для старческого возраста, человек все равно не может прожить больше определенного срока.

Так сколько же может прожить человек, если исключить влияние возрастных заболеваний? На сегодняшний день достоверный рекорд долгожительства составляет 115 лет.

Временами в газетах и журналах печатают статьи о людях в возрасте 140-150 лет. Однако в 100% случаев это оказывается ложью. У определенных народностей существует традиция крайне высокого уважения к старикам, поэтому многие из них приписывают себе лишние прожитые годы. Такое часто наблюдается в районах, где паспортизация прошла сравнительно недавно, и точную дату рождения человека установить практически невозможно.

Человек может прожить от 95 до 115 лет, в зависимости от наследственного фактора и от наличия возрастных заболеваний, которых можно избежать, соблюдая здоровый образ жизни.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

На сколько увеличился КПД расхода топлива автомобилями за последние три десятилетия?

Вопреки распространенному заблуждению, крупные авто производители сумели достичь значительного увеличения показателей топливной экономичности двигателей, благодаря развитию технологий за последние десятилетия. Есть только одна загвоздка: все их достижения едва ли отразились на расходе топлива нашими автомобилями. Так в чем же дело? Это выяснил в своем недавнем исследовании экономист из Массачусетского технологического института. Оказалось, что автомобили стали более крупными и мощными
 

Новое открытие может удвоить время работы смартфонов

Разработчики из MIT заявили, что разработанная ими технология усиления мощности, самостоятельно подбирает минимально возможный вольтаж. Эта технология делает это до 20 миллионов раз в секунду.Благодаря этому, аккумуляторы смартфонов вскоре смогут удвоить время работы без перезарядки. Усилитель мощности является одним из самых энергоёмких элементов телефонов. Его функция заключается в конвертировании электричества в радиосигналы. Он потребляет энергию в двух базовых вариантах
 

Откуда и как появилась Луна?

Новое исследование заставило пересмотреть наши взгляды на образование Луны. Откуда и как появилась Луна? Господствующая точка зрения гласит, что планета под названием Тейа вошла в нашу солнечную систему и столкнулась с Землей, запустив часть расплавленного материала на орбиту. Со временем этот материал объединился в единое целое и сформировал Луну. Новое исследование геофизика Джунюна Жанга показывает, что такая теория может оказаться неверна
 
 

Еще из категории Это интересно:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна