Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/07/2010

Как выбирают няню в России

Российские семьи нанимают нянь по разным причинам, и уровень требований к ним у всех разный. Я знаю несколько родителей, которые делают это вынуждено из-за напряженного графика работы, и требование к няне одно: «лишь бы человек был хороший». Например, семья моих знакомых журналистов: и папа, и мама работают с утра до ночи, работа творческая, из офиса уйти раньше 22 часов не получается. В таких домах основная функция няни – это следить за безопасностью ребенка, чтобы он был сыт, вовремя «погулян», уложен спать, - ну и, конечно, идеально было бы поиграть с ним и почитать ему книжку. Можно назвать такую няню «бебиситтером» - то есть она прежде всего «сидит» с ребенком, присматривает за ним, а за его развитие, внутренний мир и обучение чтению, письму, языкам и другим премудростям отвечает все-таки мама или папа. Обычно подбирают такую няню не «профессионально», не в специальном кадровом агентстве, а по рекомендациям от знакомых.

Другие семьи подходят к делу иначе. Они не заводят няню просто для того, чтобы ребенок не оставался «один дома». Здесь цель другая. Родители осознают, что нужен специальный человек, который все свое время, силы, умения посвятит тому, чтобы профессионально воспитывать, развивать, учить малыша, делать его жизнь насыщенной и интересной, а если возраст уже того требует, то и готовить к школе. Это уже не собственно няня, а няня-гувернантка, домашняя воспитательница. Приглашая в дом няню-гувернантку, вы имеете дело со специалистом, который приходит со своей программой развития ребенка. Если няня грудничку может и не иметь специального педагогического или психологического образования (в этой роли часто выступают молодые девушки-студентки или, наоборот, пенсионерки), то няня-гувернантка должна быть эрудированным и образованным человеком, и диплом педагога обязательно у нее должен быть на руках. А кроме диплома – еще и уникальный педагогический талант, умение работать с детьми, понимание детской психологии, опыт, знания, интуиция. Такого специалиста нельзя найти, просто «спрашивая у знакомых, нет ли на примете хорошей женщины». С подбором нянь-гувернанток может помочь только кадровое агентство, и то не любое, а с надежной и хорошей репутацией. В последнее время все больше семей понимают, что им нужен именно такой профессионал.

Современная классификация нянь, впрочем, очень проста. Няни подразделяются на категории в зависимости от того, сколько времени (и какое время суток) они посвящают работе с ребенком. Соответственно, бывают няни дневные, вечерние, ночные, суточные, няни с проживанием. С «дневной» няней все понятно: она приходит как раз тогда, когда родители отбывают на работу, и занимается с ребенком весь день. Она должна его вовремя накормить, погулять с ним, позаниматься, уложить спать, а желательно - и позаботиться о том, чтобы день у ребенка прошел насыщенно, интересно и с пользой для развития. Выходные дневных нянь совпадают с выходными родителей: ведь когда папа и мама дома, они сами охотно проведут время с малышом. Вечерние няни – это обычно те, кто забирает ребенка из детского сада или школы, ведет (или везет) домой, кормит, помогает делать уроки и, возможно, укладывает спать до прихода родителей. Названия «суточные» и «с проживанием» говорят сами за себя. Это няни, которые живут в доме или сутками (сменяя друг друга), или постоянно, и на них лежат все обязанности по уходу за ребенком. А вот услуги ночной няни востребованы реже, обычно таких работников берут родители, которые хотят обеспечить детям присмотр даже ночью. Это может быть необходимо в том случае, если ребенок нездоров (и тогда у няни должно быть специальное медицинское образование). Другая причина, почему нанимается ночная няня, – это занятость родителей именно в ночные часы. Для каждого вида нянь устанавливается свой тариф и своя система оплаты. Дневным и ночным няням обычно платят в зависимости от количества отработанных часов (почасовая оплата), вечерним няням определяют месячный оклад, а няни суточные и с проживанием оплачиваются посуточно. Пожалуй, из всех этих видов нянь только ночная няня может не иметь педагогического таланта и образования (от нее требуется другое образование – медицинское). Все остальные няни должны вносить вклад в развитие и образование детей, а также обеспечивать полноценный уход за ними (например, следить за состоянием детской одежды, порядком в детской комнате и так далее).

Желаем вам успеха в правильном выборе няни!

українська версія: Як вибирають няню в Росії
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Одиночество сокращает продолжительность жизни пожилых людей

Исследование, проведенное специалистами из Калифорнийского Университета, показало, что у пожилых людей одиночество вызывает проблемы со здоровьем и повышает вероятность преждевременной смерти. Для того чтобы оценить, какой эффект оказывает одиночество, ученые проанализировали результаты национального исследования Health&Retirement Study, которое проводилось в 2002-2008 годах с участием более чем 1,6 тыс. людей в пожилом возрасте.
 

Как выбрать место отдыха для отпуска с ребенком

К выбору места отдыха мы всегда подходим с большой ответственностью, особенно в том случае, когда планируется провести отпуск вместе с ребенком. На что понадобится обратить внимание, выбирая место отдыха для всей семьи? При ответе на этот вопрос в первую очередь стоит сказать о том, что не каждая страна идеально подойдет для отдыха с ребенком. Самые популярные направления в этом случае – Турция, Тунис и Египет. При желании можно
 

Побеждена еще одна из самых страшных болезней в мире

Тихо, почти незаметно, организация Объединенных Наций заявила на этой неделе, что еще одна болезнь – первая после оспы – была устранена с лица земли. Отличительной особенностью чумы рогатого скота является то, что болезнь, заражает только животных, по большей части крупный рогатый скот, Азиатских индийских буйволов и яков.
 
 

Еще из категории Заметки домоседам:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна