История получения свекольного сахара
Свекловичный сахар принадлежит в наше время к числу важнейших пищевых продуктов. История возделывания сахарной свеклы в России насчитывает около 200 лет.
Как огородное растение свеклу выращивали на Руси с незапамятных времен, но свеклосахарная промышленность зародилась лишь на грани XVIII—XIX веков.
В 1792 году московский аптекарь И. Я. Биндгейм поставил опыты, в ходе которых определил содержание сахара в хлебных злаках, картофеле, тыкве, свекле, арбузе и капусте. В 1798 году ему удалось извлечь из свеклы сахар. «Сахар сей, — писал о результате опытов Биндгейма академик Т. Е. Ловиц, — из белой свеклы сделанный, по внешнему виду совершенно походит на чистейший Канарский сахар. Он имеет надлежащую доброту и ни в чем своими свойствами не уступает сахару, из сахарного тростника приготовленному». Сам Т. Е. Ловиц также по поручению Медицинской коллегии проводил опыты, выделяя из свеклы кристаллический сахар. А в 1799—1801 гг. Я. С. Есипов в селе Никольском Московской губернии пытался наладить сахарное производство.
В Западной Европе присутствие сахара в соке свеклы было установлено А. Марграффом в 1747 году. Но открытие это было вскоре забыто. Затем оно было повторено в 1799 г. К. Ахардом, сделавшим первую попытку использовать его на практике. Ахард построил в своем имении в Силезии первый в мире свеклосахарный завод, пущенный в ход в 1802 году. Однако попытка оказалась неудачной, и завод вскоре был закрыт из-за нерентабельности производства.
Более успешно развивалось сахароварение в России. Отставной генерал-майор Егор Бланкельнагель в своем имении Алябьево Тульской губернии построил в 1802 году второй в мире свеклосахарный завод, который вскоре начал давать продукцию, производство рафинада тогда еще было не известно. В той же Тульской губернии помещиком Казаковым был пущен еще один свеклосахарный завод.
Развитие новой отрасли промышленности в России происходило, к сожалению, без поддержки правительства. В то же время во Франции, где первый свеклосахарный завод был построен в 1810 г., были введены декретом Наполеона специальные премии для предпринимателей, развивавших сахарное производство и увеличивавших посевы сахарной свеклы. В Германии, где промышленное производство сахара началось только с 1835 г., правительство также активно поддерживало сахарозаводчиков.
С этим материалом еще читают:
Свинец в макияже защищал древних египтян от глазных болезней
В Goodyear разработали резину для автомобилей из рисовой шелухи
Мужская контрацепция: гормоны могут все
Еще из категории Полезно знать:
- Немецкая фирма по производству пленки для потолков Teqtum, представляет новых партнеров.
- USB-накопители и особенности их выбора
- Учебник русского языка 3 класс Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В.
- Высшее образование для украинцев в Европе и Америке
- Бензопила Stihl - надежный помощник в загородном доме
- О компании Trade12 - отзывы привлекают новых клиентов
- Обзор Trade12 брокера
- Что сказать начальнику, чтобы он Вас возненавидел
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Исследователи улучшили эффективность и долговечность солнечных элементов
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
Комментариев нет. Будьте первым!