Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/02/2008

Гольфстрим - подводная гидроэлектростанция будущего

Гольфстрим - подводная гидроэлектростанция будущего

Гольфстрим - самое мощное поверхностное течение - привлек внимание ученых, работающих над проблемой получения "чистой" энергии. Это тёплое течение в северной части Атлантического океана, расположенное всего в 24 километрах от побережья Флориды, развивает скорость до 10 км/ч, перегоняя от 74 до 93 миллионов кубических метров воды в секунду.

Гольфстрим никогда не останавливается, и эта привлекательная особенность, возможно, позволит инженерам построить в будущем совершенно новый тип гидроэлектростанции, использующей неиссякаемый источник энергии океана и не загрязняющей окружающую среду.

Исследователи из Атлантического университета Флориды (Florida Atlantic University) говорят, что когда-нибудь они смогут запустить тысячи подводных турбин, которые дадут столько электричества, сколько вырабатывают десять АЭС, чего вполне хватит на снабжение электроэнергией трети всего штата Флорида.

Небольшая тестовая турбина будет установлена в течение следующих нескольких месяцев. Ученые надеются на положительные результаты эксперимента и думают, что в скором будущем крупные производители электричества обязательно начнут строить крупные сети подводных турбин, использующих течение Гольфстрим.

Естественно, как у всякой новой идеи, существуют определенные недочеты и риски, сопровождающие изобретение. Один из таких рисков - "Cuisinart effect", из-за которого вращающиеся лопасти турбин могут изрубить рыбу или других подводных обитателей.

Исследователи говорят, что турбины не будут мешать проходящим морским судам. Оборудование будет жестко закреплено на дне океана, а верхняя часть турбин будет находиться на расстоянии около 12 метров от поверхности. Так что, обычное навигационное оборудование океанских судов легко проведет корабль через район гидроэлектростанции.

Кроме того, турбины и другое оборудование не будут портить океанские виды: лишь пара буйков будет говорить о том, что на дне работает сеть электротурбин. Мы поведаем вам интересные новости из первых уст.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Арктике пресной воды стало на 10% больше

В Северном ледовитом океане объем пресной воды увеличился на 10% в течение последних 15 лет, такие сведения были опубликованы на информационном сайте Европейского космического агентства, со ссылкой на недавнее исследование британских ученых из Национального океанографического центра. По данным, полученным со спутниковых наблюдений, уровень вод ближе к западу от Канадского архипелага вырос на 15 сантиметров по причине пополнения пресноводной линзы, которая "держится" кольцевым течением Бофорта
 

Ученые сообщили об обнаружении шестой по величине реки в мире на дне черного моря

На дне черного моря обнаружена река, в 350 раз больше, чем река Темза. Каналы подводной реки такие же, как у рек на поверхности земли. Подводная река, глубина которой местами доходит до 35 метров, обладает водоскатами и водопадами, что добавляет ей сходства с ее наземными эквивалентами
 

Иранская ядерная электростанция будет запущена уже в этом месяце

Первая иранская ядерная электростанция, построенная Россией, начнет поставлять электричество потребителям в конце августа, по сообщению главы атомной отрасли, Ферейдуна Аббаси Давани. "Испытания, в ходе которых станция успешно была выведена на 40 процентов своей мощности, прошли успешно... С Божьей помощью, мы запустим станцию к окончанию Рамадана, и она начнет поставлять электричество", - сказал Аббаси Давани. По его подсчетам, станция будет выведена
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна