История помидоров
Кетчуп, соус для спагетти, сальса, томатная паста… Ничего этого не было бы без помидоров. Мы так привыкли к помидорам, что нам уже трудно представить себе жизнь без этого замечательного овоща. Хотя с ботанической точки зрения, томатный плод – это все ягода. Однако овощеводы и кулинары считают помидоры овощами.
Помидоры не всегда были настолько популярны. Они прошли длинный и сложный путь, спустившись с гор Перу чтобы добраться до нашей столовой.
Растения томатов были открыты в Новом Свете, в Западном полушарии. Скорее всего, родиной томатов является Центральная Америка, Перу, где помидоры были одомашнены, и выглядели не совсем так, как плоды которые мы знаем сегодня. Сотни лет культивирования изменил сорные и, казалось бы, бесполезные, растения и превратили их в незаменимых плодовитых производителей вкусных овощей.
Помидоры попали в Старый Свет вместе с испанскими конкистодорами. Долгое время помидоры считались ядовитыми. Из старинных приданий известно, что ранее в Европе предполагали, что помидоры и другие пасленовые растения использовались ведьмами для превращения людей в оборотней. Отсюда происходит и латинское название томатов Lycopersicon esculentum. Lycopersicon как раз и означает «волчий персик». Так окресил томатное растение известный ученый-естествоиспытатель и классификатор Карл Линней.
До самой середины девятнадцатого столетия помидоры практически не культивровались и не употреблялись в пищу ни в Северной Америке, ни в странах старой Европы. Только во второй половине девятнадцатого века распространенный миф о ядовитости помидоров стал рассеиваться. А в Соединенных Штатах помидоры стали широко возделываться после 1820 года, когда полковник Роберт Джонсон, дабы доказать что помидоры не ядовиты, съел на площади, на глазах у толпы, целую корзину помидоров. Поскольку в те времена почти все люди имели хотя бы небольшое приусадебное хозяйство, многие начали выращивать помидоры для себя.
Что интересно, в Америке до сих пор сохранились те старинные сорта томатов, которые передавались из поколения в поколение и которые до сих пор там широко выращиваются. Огородники обмениваются между собой этими любительскими сортами и хранят свои старые сорта, не давая им исчезнуть. Ведь районированные в условиях своей ограниченной территории и адаптирванные в течении двух веков к местным условиям произрастания, томаты на каждом таком участке стали обладать своими сортовыми особенностями.Вот так, начиная как сорное растение, помидор стал незаменимым продуктом на наших кухнях.
С этим материалом еще читают:
Биологи назвали помидоры "убийцами" рака
Генетики взломали ДНК яблока
Помидоры против болезни Альцгеймера
Еще из категории Полезно знать:
- Немецкая фирма по производству пленки для потолков Teqtum, представляет новых партнеров.
- USB-накопители и особенности их выбора
- Учебник русского языка 3 класс Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В.
- Высшее образование для украинцев в Европе и Америке
- Бензопила Stihl - надежный помощник в загородном доме
- О компании Trade12 - отзывы привлекают новых клиентов
- Обзор Trade12 брокера
- Что сказать начальнику, чтобы он Вас возненавидел
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Исследователи улучшили эффективность и долговечность солнечных элементов
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
Комментариев нет. Будьте первым!