Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/04/2010

Связь между курсом валюты и кризисом

Связь между курсом валюты и кризисом

Ученые обнаружили связь между курсом обмена валюты и экономическим кризисом. Отличительной чертой кризиса стал разительный контраст между странами с огромным дефицитом внешней торговли, таких как США, и странами со столь же разительным профицитом торгового баланса, как в случае с Китаем. Этот глобальный дисбаланс является следствием целого комплекса факторов, при этом как обнаружили ученые, одним из ключевых факторов относится курс обмена валюты. К такому заключению пришел профессор Мадридского Университета Хуан Антонио Церон (Juan Antonio Ceron), в исследовании озаглавленном как "Экономический кризис: какую роль играют денежный оборот и курсы обмена валют" (англ. "The Economic Crisis: What role do currencies and exchange rates play?"), опубликованном в экономическом журнале Revista de Economia Mundial. Статья заняла 2 место премии Jose Luis Sanpedro Prizes.

Перегибы внешней торговли существовали всегда, но никогда еще они не достигали такого размаха как в последние годы, заметил исследователь. "Поэтому, согласно с законом развития курсов обмена валют, курсы валют будут зависеть от экономического дисбаланса в мировой торговле, и в большой степени от восстановления производства в каждой стране и от самого главного следствия восстановления - новых рабочих мест", - отметил Церон.

До кризиса, неизменным интересом среди экономистов изучающих макроэкономику пользовались курсы валют. Но интерес угас с началом кризиса. "Когда кризис стал политизироваться, некоторые области экономики обрели большее значение чем другие", - пояснил эксперт.

Роль крупных валют

В опубликованной работе, экономист попытался оценить взаимосвязь между курсами обмена валют и тем с каким успехом удается преодолевать последствия кризиса. В своей работе он использовал самые последние данные доступные на сегодня. Мы живем в век, когда курсы валют формируются рынком и в долгосрочной перспективе меняются под влиянием эволюции экономики в конкретной стране. Но в короткосрочной и среднесрочной перспективе, на курс валют оказывают влияние другие факторы, такие как проценты по займам, международная торговля и поток капиталов, пояснил профессор.

В любом случае, пояснил он, мы не должны забывать какую огромную роль на мировых рынках играл доллар, благодаря тому что он использовался как валюта международной торговли, заняв львиную долю международных транзакций. Однако нельзя не отметить все возрастающую роль китайской валюты. "Благодаря экспорту, эта страна обрела большую экономическую мощь, которая во многом зиждется на обменном курсе, особенно если учитывать что курс юаня регулируется государством", - пояснил профессор Церон.

Когда кризис начался, Испания бала одной из стран с наибольшим дефицитом внешней торговли. "Обменный курс нашей валюты зависел не только от нас, но от всех стран входивших в еврозону, поэтому мы не могли сколько-нибудь серьезно изменить ситуацию", - рассказал профессор. Он также обратил внимание на то что влияние курса обмена валют не столь критично для Испании, ведь большинство партнеров Испании по внешней торговле также входят в еврозону. Что можно сделать для корректирования внешнеторговых перекосов? "Сохраняйте больше, - это то что мы уже начали делать, также повышайте конкурентоспособность нашит товаров на мировых рынках, с целью увеличения продаж", - пояснил он. Горячие новости науки и техники, только из первых рук.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Подключать или нет цифровое ТВ?

Если ваш телевизор позволяет, вы сможете насладиться всеми прелестями HD-изображения и стерео-звука, не выходя из дома. По сути, в вашем распоряжении будет аналог спутникового HD-телевидения с более защищенным сигналом. Кроме того, качество картинки и звука, которое предоставляет нам аналого-вое ТВ, уже достигло своего потолка, тогда как HD-телевидение только начинает развиваться. По дополнительному за-просу зритель цифрового телевидения может
 

Кризис не повлиял на выбросы парниковых газов в атмосферу

Мировой экономический кризис не помешал установлению нового рекорда по выбросу загрязняющих паров в атмосферу. Еще в 2009 году экологам удалось зафиксировать падение общемирового показателя вредных выбросов на 1,4%. Уже в 2010 году этот показатель вырос на 5,9%. Таким образом, в 2010 году были зафиксированы рекордные выбросы парниковых газов, объем которых составил уже 33,4 млрд тонн СО2-эквивалента. СО2-эквивалент считают газом, вызывающим в атмосфере парниковый эффект.
 

В 2012 году количество выбросов CO2 достигнет рекордной отметки

Выбросы углекислого газа в атмосферу за 2012 год достигнут своей рекордной отметки – объем их составит 35,6 млрд тонн, превысив на 2,2 млрд тонн рекорд 2010 года по причине увеличения выбросов в Индии и Китае, сообщается в статье, опубликованной в издании Nature Climate Change. Согласно расчетам группы климатологов во главе с Коринн Ле-Кер из британского Центра изучения климата имени Тинделла в Норвике, такие факторы как экономический кризис, а также настоящие обязательства по сокращению выбросов
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна