Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/01/2008

Рыбная ловля помогает избавить океан от избытков азота

Рыбная ловля помогает избавить океан от избытков азота

Канадские и американские ученые в своем недавнем исследовании круговорота азота в глобальных масштабах обнаружили, что промысловое рыболовство играет немаловажную роль в избавлении прибрежных вод океана от чрезмерного количества азота.

Азот жизненно необходим растениям и животным. Но, как и все остальное, избыток азота не ведет ни к чему хорошему. В течение прошлого века различные виды человеческой жизнедеятельности привели к увеличению выбросов азота в прибрежные воды океана.

Самым большим источником азота считаются удобрения, которые применяются в сельском хозяйстве. Обогащенные азотом подземные воды, ручьи и реки, в конечном итоге, попадают в прибрежную зону океана, увеличивая концентрацию азота дл опасных величин.

Азот стимулирует рост фитопланктона, что приводит к эвтрофикации (зарастанию водорослями). Вода в таких районах отличается пониженным количеством растворенного кислорода, небогатым биологическим разнообразием и изменением видового состава животного мира.

Однако ученые говорят, что в процессе вывода лишнего азота из прибрежных вод может играть важную роль промысловое рыболовство.

Учитывая тот факт, что рыба накапливает в своей биомассе азот, а люди эту рыбу вылавливают, промышленное рыболовство возвращает часть азота сельскохозяйственного происхождения назад на сушу.

И хотя в 1960-х годах рыболовство возвращало из океана до 60% азота, попавшего туда с полей, сегодня эта цифра составляет порядка 20%. "Чистка" прибрежных вод с помощью рыбной ловли просто не в состоянии покрыть все возрастающие объемы азота, вызванными азотсодержащими сельскохозяйственными удобрениями.

Таким образом, постоянное снижение эффективности рыболовства в деле очистки океанских вод от излишков азота приведет к тому, что прибрежные зоны зарастут водорослями, глубинные воды станут бескислородными, на побережье океана появятся "мертвые" зоны - безжизненные и непривлекательные для всего живого. Только мы расскажем интересные новости во всех подробностях.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Морские водоросли стали легкими планеты

Морские водоросли в мировом масштабе занимают ничтожную часть прибрежной территории, но кроме фильтрации воды и предоставления укрытия обитателям морей они вносят большой вклад в связывание углерода, содержащегося в воздухе. Ученые из международного университета Флориды впервые в глобальных масштабах проанализировали, какое количество углерода из воздуха связывают прибрежные морские водоросли, и продемонстрировали, что ежегодно заросли водорослей связывают и откладывают в почву более 80 тыс. тонн углерода на каждый квадратный километр
 

Ловля окуня летом

Летняя ловля окуня очень разнообразна в выборе снастей и способа лова. Это может быть ужение на поплавочную удочку, ловля окуня на спиннинг, на кружки, на донку, отвесным блеснением, фидерную снасть и даже на мормышку. Да и погода в летний сезон, как нельзя удачней подходит для рыбалки. Ловля окуня летом имеет свои отличия, ведь в этот период появляется много малька, который является основной пищей для окуня летом. По плесканию малька
 

Американские ученые добыли из водорослей нефть за один час

Научные сотрудники из США научились делать за час сырую нефть. А именно, они используют здесь суспензию мокрых водорослей. Компания Genifuel Corp по изготовлению биотоплива собирается построить экспериментальное предприятие, в котором нефть и будет вырабатываться по этой технологии. В разработанном процессе данная суспензия, которая напоминает по консистенции жидкое пюре, идет в реактор, а на выходе получается сырая нефть, фосфаты и вода, которые можно переработат в качестве удобрения для водорослей. Процесс переработки занимает не полный час
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна