Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/12/2007

Космическая обсерватория Chandra обнаружила сверхскоростную звезду. Фото

Космическая обсерватория Chandra обнаружила сверхскоростную звезду. Фото

28 ноября 2007 года астрономы, используя космическую рентгеновскую обсерваторию Чандра (Chandra), обнаружили одну из самых быстрых звезд, когда-либо найденных человеком в космическом пространстве. Звезда, имеющая официальное название RX J0822-4300 сразу же получила кличку "космическое пушечное ядро" из-за ее сверхскоростного перемещения по просторам космоса.

RX J0822-4300 - нейтронная звезда, рожденная взрывом сверхновой звезды созвездия Puppis A около 3700 лет назад. С помощью обсерватории Chandra можно увидеть, как нейтронная звезда удаляется от эпицентра взрыва на громадной скорости в 3 миллиона миль в час. На такой скорости RX J0822-4300 выйдет за пределы Млечного Пути всего за каких-то пару миллионов лет.

Астрономы уже знакомы с такими скоростными звездами, вылетающими за пределы галактики Млечный Путь, но лишь немногие звезды обладали такой потрясающей скоростью как эта нейтронная звезда.

Не смотря на такую высокую скорость перемещения, увидеть движение звезды не так-то и просто. За пять лет своего движения, звезда переместилась на расстояние, приблизительно равное размеру цифр на монетке, удаленной от наблюдателя почти на 100 метров. Удивительно, но обсерватория Chandra обладает такой мощью, что способна заметить даже такое малозаметное изменение картины звездного неба.

Астрономы не впервые находят звезду, движущуюся на такой скорости. Такие гиперскоростные звезды, убегающие за пределы Млечного Пути, и раньше обнаруживались, но их скорость редко превышала миллиона миль в час. Основное отличие RX J0822-4300 от подобных звезд - это источник ускорения. Считается, что сверхскоростные звезды получают ускорение в результате взаимодействия супермассивных черных дыр в центре Галактики, служащих чем-то вроде гигантских гравитационных рогаток, выстреливающих звезды в пространство. Но обнаруженная нейтронная звезда, в отличие от похожих звезд, получила ускорение от взрыва сверхновой. Полученные данные предполагают, что взрыв был неравномерным, в результате чего нейтронная звезда полетела в одну сторону, а обломки от взрыва - в другую.

И все же, головокружительную скорость нейтронной звезды из созвездия Puppis A не так легко объяснить, даже применяя самые современные методы моделирования взрывов сверхновых звезд. Загадка кроется в самой природе образования такого рода взрывов, обладающих такой мощью и энергией, что они способны придавать сумасшедшее ускорение объектам, попавшим их эпицентр. Ежедневно получать горячие новости -  скачать новостной информер, быть в курсе мировых событий.

Оригинал (на англ. языке): Science.nasa.gov

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Космическая обсерватория Chandra: десять лет потрясающих открытий

Около десяти лет назад на борту шаттла Колумбия была запущена в космос 25-тонная мечта астрономов - рентгеновская обсерватория Chandra.
 

Телескоп Чандра обнаружил сверхтекучесть в ядре нейтронной звезды

Космическая рентгеновская обсерватория "Чандра" обнаружила первые прямые доказательства сверхтекучести, аномального агрегатного состояния вещества, при котором отсутствует трение. Сверхтекучие жидкости, созданные в лабораторных условиях на Земле, продемонстрировали невероятные свойства.
 

Телескоп «Хаббл» запечатлел готовую к взрыву звезду.

Вчера американскими специалистами в области астрономических исследований были получены, по меньшей мере, уникальные изображения, сделанные телескопом «Хаббл», уже доступных в сети для просмотра. На фотографиях, сделанных новейшим оборудованием, установленным в системе этого телескопа, изображается взрывающаяся звезда, относящаяся к спектральному классу «В» с большой близостью к окруженной туманности и фиолетовому облаку газа. Наибольшее внимание ученых привлекла именно эта звезда, потому что, в ближайшие месяцы, по
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна