Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/05/2009

Городские крысы предпочитают постоянное место жительства

Городские крысы предпочитают постоянное место жительства

В безудержной суете современного мира одна вещь является бесспорной: в гостях хорошо, а дома лучше. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Molecular Ecology, обнаружило, что такого же мнения придерживаются и городские крысы.

И хотя грызуны из центральных районов больших городов являются любителями попутешествовать, все же большинство крыс создают отдельные "поселения", в которых проводят бóльшую часть жизни.

Как любой крупный город, Балтимор (США, штат Мэриленд) разбит на множество районов, каждый из которых по-своему уникален и привлекателен. Но ученые из Университета здравоохранения "Блумберг" Джона Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) утверждают, что люди - не единственные жители Балтимора, которые могут полюбить какой-то определенный район города и провести в нем бóльшую часть жизни.

Исследователи обнаружили, что в типичных городских условиях крысы держатся близко к дому, редко рискуя отдалиться далее чем на квартал. Перед лицом опасности, однако, некоторые грызуны могут путешествовать на расстояния более 10 километров, чтобы вновь заселиться на свободных территориях.

Серые крысы, известные также как портовые крысы, могут достигать килограммового веса и переносить множество болезней, опасных для людей. Несмотря на большие суммы денег, выделяемых правительством на уничтожение крыс, последние 50 лет численность крыс в Балтиморе остается неизменной. Заинтересованные такой неутешительной статистикой, исследователи отловили около 300 крыс из 11 жилых районов Балтимора и провели генетические исследования, чтобы выяснить родственные связи крыс из разных уголков города.

Ученые выяснили, что крысы из восточной части Балтимора отделены от их неродственных "коллег" из западной части города большим каналом, известным как Jones Falls. В пределах этих территорий крысиные семьи формируют меньшие сообщества, каждое владеющие приблизительно 11-ю городскими кварталами. Каждое сообщество в свою очередь разделено на поселения, каждое из которых охватывает немного больше чем небольшой переулок. Именно это место для городской крысы является самым любимым местом на планете - ее домом.

Исследование выдвигает некоторые предположения относительно борьбы с грызунами. Принимая во внимание то, что крысы редко мигрируют, усилия по уничтожению локальных поселений могут вызвать обратный эффект, стимулируя грызунов заселяться в других местах, распространяя болезни на другие территории. Ученые говорят, что если уж и заниматься серьезно дератизацией, то следует браться за уничтожение крыс намного масштабнее - уничтожать крыс целыми семьями. Интересные новости науки и техникитолько на станицах нашего портала.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Крысы обладают аналитическим мышлением

Ученые из лондонского Университетского колледжа и Оксфордского университета доказали экспериментально, что крысы способны учить не сложные правила и применять их в новых ситуациях. Такие способности до сих пор считались характерными лишь для птиц и приматов. Результаты исследований умения крыс абстрактно мыслить опубликованы в научном журнале Science.
 

Крысы переживают по поводу неверно принятых решений

В соответствии с информацией, предоставленной группой ученых из соединенных штатов Америки, крысы испытывают сильные эмоциональные переживания по поводу неверно предпринимаемых ими решений, сообщают международные средства массовой информации. По ходу проведения несложного эксперимента исследователями было установлено, что после того, как мыши и крысы получили награду, а затем выполнили ряд заданных действий, они проявили свою
 

Соль помогает организму человека бороться с инфекциями

Специалисты из американского научно-исследовательского центра сделали открытие способное помочь человека эффективно бороться с различными инфекционными заболеваниями. В ходе глубокого изучения пищевой соли они нашли новые уникальные свойства которые ранее были неизвестные науке. Соль при определенных условиях может бороться с разнообразными инфекционными заболеваниями не хуже известных и дорогостоящих антибиотиков
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна