Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/12/2008

Создана первая в мире вакцина от малярии, эффективностью более 50%

Создана первая в мире вакцина от малярии, эффективностью более 50%

Первая в мире вакцина против малярии постепенно становится реальностью. Два испытания в Африке показали обнадеживающую эффективность нового препарата. В результате этих испытаний удалось более чем в два раза снизить риск заражения малярией у вакцинированных детей.

Результаты обоих испытаний основываются на многообещающих данных более ранних, не широкомасштабных испытаниях вакцины. Теперь готовится почва для намного более масштабного, решающего испытания.

"Мы все очень взволнованы результатами, - говорит Филип Бежон (Philip Bejon) из Оксфордского университета, ведущий исследователь в одном из этих двух испытаний. - Если удастся повторить эти результаты в более крупномасштабных испытаниях, то это почти наверняка может привести к признанию первой в мире вакцины против малярии".

Принцип действия вакцины заключается в том, что она заставляет иммунную систему бороться с вызывающим малярию паразитом Plasmodium falciparum, попадающего в кровоток человека во время укуса москита.

Вакцина мешает паразиту достигнуть следующей стадии инфекции в печени, прерывая его жизненный цикл прежде, чем инфекция сможет развиться в печени и вызвать смертельную лихорадку, связанную с малярией.

В ходе восьмимесячных испытаний 809 детей Кении и Танзании в возрасте от 5 до 17 месяцев получали вакцину или контрольный препарат. Из 402 вакцинированных детей только у 32 болезнь получила развитие, по сравнению с 66 из 407, получивших контрольный препарат. Кроме того, удалось существенно замедлить темпы развития болезни у вакцинированных детей.

В целом, вакцина показала эффективность 53%, принимая во внимание ее способность блокировать болезнь в целом или продлевать время ее развития. То есть, риск уменьшается приблизительно наполовину, по сравнению с ситуацией, когда вакцина не применяется вообще.

Во втором испытании с участием 340 танзанийских младенцев эффективность против инфекции была еще более высокой - 65%. В Танзании ежегодно отмечается около 18 миллионов случаев малярии. Получается, что при помощи вакцины можно больше чем наполовину уменьшить количество серьезных осложнений и смертельных случаев, особенно у детей.

Кроме того, вакцина безопасна при одновременном применении с другими существующими вакцинами от болезней, таких как столбняк, дифтерия и коклюш.

По словам ученых, чтобы доказать действительную ценность вакцины RTS,S, ее нужно проверить в тех областях Африки, где малярия встречается намного чаще, чем в Танзании и Кении. Горячие новости науки и техники, только из первых рук.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Разрабатывается новая вакцина против самых опасных штаммов вируса папилломы

Исследователи из медицинского колледжа штата Джорджия (США) на пути создания девятивалентной вакцины против девяти наиболее опасных штаммов вируса папилломы. Новая вакцина разрабатывается на основе четырехвалентной вакцины Гардазил (Gardasil), которая используется сейчас для противостояния двум типам самых опасных штаммов вируса папилломы.
 

Изобрели вакцину от малярии

Американские ученые провели клинические испытания вакцины против малярии и результаты были достаточно обнадеживающими. Каждый год от малярии погибают почти шестьсот тысяч человек. В проведенных испытаниях приняли участие сорок добровольцев от двадцати до сорока четырех лет. Шести взрослым была сделана более сильная доза вакцины, благодаря чему эти люди получили 100-процентную защиту от малярии. Конечно исследование находится только на начальном этапе, но есть надежда на то, что эта вакцина поможет избавиться от этого заболевания навсегда
 

Американцы испытывают вакцину против рака лёгких

Новейшая вакцина, способная, как утверждают ученые, полностью победить рак лёгких, успешно прошла апробацию. На проведение всех тестов по данной вакцине, напомним, ученым специалистам потребовалось целых пятнадцать лет. В настоящий момент, её с успехом применяют при лечении легочной онкологии в таких регионах, как Перу, Аргентина, Бразилия. Со слов директора, заведующего иммунологическим институтом исследований, теперь вакцина будет
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна