Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/09/2008

К 2100 году уровень моря повысится максимум на 2 метра

К 2100 году уровень моря повысится максимум на 2 метра

До какого максимума может повыситься уровень моря к 2100 году? Больше всего внимания привлекают цифры, озвученные в 2007 году Межправительственной Группой по глобальному потеплению (Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC), и тот факт, что эти цифры - абсолютные минимумы.

Теперь команда исследователей утверждает, что существует способ изменить неподвижный верхний предел - норму повышения уровня моря, которая физически не может быть превышена к концу столетия. Этот предел, по словам специалистов, оценивается в 2 метра, т.е. к 2100 году уровень моря вряд ли повысится более чем на 2 метра.

Установка верхнего предела повышения уровня моря важно, потому что планирование неопределенного повышения уровня моря требует неопределенной суммы денег. "Если мы планируем 3 метра, а получаем лишь 60 сантиметров, например, или наоборот, мы можем потратить миллиарды долларов впустую, решая не те проблемы, которые надо",- объясняет Тэд Пфеффер из университета Колорадо в Боулдере (Tad Pfeffer, University of Colorado at Boulder).

В 2007 году IPCC заявила, что уровень моря к 2100 году повысится в среднем на 18-59 см. Группа подчеркнула, что эта оценка включала только повышение, вызванное расширением морской воды при более теплом климате, но не воды, внесенной таянием ледяных покровов Гренландии и Антарктиды.

Это создало довольно предсказуемый беспорядок. Некоторые климатологи предупредили, что правительства должны подготовиться к тому, что их береговые линии будут уходить под воду намного быстрее, чем они предполагают, потому как, даже имея рабочую систему подсчета минимального повышения уровня моря, максимальный предел остается неизвестным до сих пор.

Может пройти еще несколько лет, прежде чем гляциологи смогут вычислить верхний предел, используя компьютерное моделирование. Тем временем, Пфеффер и его коллеги выполнили грубые вычисления, чтобы оценить максимальное разумное повышение, которое может ожидаться.

На Острове Гренландия, где ледяные потоки спускаются вниз в долины, которые заканчиваются ниже текущего уровня моря, исследователи искали скалистые узкие места в основаниях языков ледников. Они физически препятствуют тому, чтобы лед соскользал в Атлантику, и исследователи говорят, что они должны таким образом ограничить норму повышения уровня моря, вызванную Островом Гренландия.

Команда также собирала информацию относительно самой высокой скорости, с которой ледяные пласты передвигались по скалам в море и в Антарктиде и на Острове Гренландия. Исследователи тогда смогли вычислить, сколько льда необходимо будет выпустить в океаны для того, чтобы повысить уровень моря на 2м. и 5м. к 2100 году. Они пришли к выводу, что, учитывая узкие места Острова Гренландия, повышение уровня моря на 5м. к 2100 году физически невозможно.

Команда ученых вычислила, что повышение на 0,8 - 2м. физически возможно - и это неутешительный прогноз. Внимание, скачать информер новостей и узнавать обо всем первым.

Оригинал (на англ. языке): Environment.Newscientist.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

NASA показало поверхность Антарктиды без льда

Антарктическая служба Великобритании создала новую необычную карту поверхности Антарктиды, на которой материк представлен без толстого слоя льда возрастом более 30 миллионов лет. Проект под названием BedMap2 (мене точная карта BedMap1 была составлена 10 лет назад), был организован с целью определить объем накопленного на Антарктиде льда, а также рассмотреть возможные варианты его постепенного стаивания. Исследователи пытаются узнать, насколько может увеличиться уровень океанов в случае глобального потепления
 

Предсказано скорое наступление глобальной катастрофы

На северном полушарии нашей земли в арктических ледниках за тысячи лет собралось огромное количество ртути, ученые предполагают, что около 793 миллионов килограмм отравляющего вещества. С 2004 года по 2012 год ученые провели исследование 13 образцов льда привезенных из Аляски и сравнили с 11 тысячами образцов тундровой почвы со всего мира. В лаборатории были получены печальные результаты, оказалось что в ледниках
 

Выяснены причины таяния арктических льдов

На сегодняшний день климат Арктики подвергается значительным изменениям, таким как повышение температуры, уменьшение толщины и площади льда. Климатологи назвали несколько причин, из-за которых нагревается Арктика. Главной и первой причиной обильного таяния арктических льдов назван градиент изменения температуры, который связан с высотой. Специалисты полагают, что Арктика нагревается относительно быстрее, нежели другие уголки планеты. Температура тут поднимается гораздо быстрее. Второй причиной увеличения температуры
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна