Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/01/2018

Почему человек пока умнее искусственного интеллекта

Почему человек пока умнее искусственного интеллекта

Основной функцией мыслительного процесса человека является прогнозирование путем построения возможных вариантов логических конструкций на основе информации, хранящейся в его памяти.

Прогнозированием также является "мыслительный" процесс компьютера, который, как и человеческий, упрощенно можно сравнить с конструированием возможных моделей из конструктора ЛЕГО, где каждая отдельная деталь выступает в роли информации ячейки памяти.

Компьютер, превосходя человека в скорости сборки возможных вариантов моделей, до недавнего времени уступал ему в способности использования аналогичных деталей из другого конструктора, т.к. у него отсутствовала ассоциативность памяти. Использование технологии искусственных нейронных сетей позволило наделить компьютеры ассоциативной памятью и привлекать им в решении конкретной задачи информацию, не имеющей прямого отношения данной задачи.

Говоря простым языком, компьютер, как человек, научился собирать модели ЛЕГО, используя аналогичные детали другого конструктора.

Сегодня компьютеры, обладая колоссальной памятью и быстродействием, превосходят возможности человека, заменяют его не только во многих производственных процессах, но и вторгаются в творческие области человеческой деятельности. Современные компьютеры создают литературные произведения, музыку и пишут картины, что позволило заговорить об их искусственном интеллекте.

Однако, между мыслительным процессом человека и "мыслительным" процессом компьютера, упрощенно представляемого нами, как сборка конструктора ЛЕГО, и сегодня сохраняется огромная разница. Она заключается в том, что, если детали конструктора оказывается дефектными, то компьютер отбраковывает их, т.к. не умеет их встраивать в конструкцию, человек же приспосабливает их в и собирает новую неизвестную модель. Можно предположить, что информация в памяти человека может оказаться дефектной вследствие естественных процессов отмирания и мутацией биологических клеток ячеек его памяти. Но человек вовлекает в свой мыслительный процесс эту "дефектную" информацию из поврежденных ячеек памяти, вплетает ее в информационные конструкции, и рождает новую, неизвестную ранее информацию.

В "мыслительном" же процессе компьютера поврежденные ячейки памяти игнорируется и дефектная информация из них не участвует в построении информационных конструкций, в результате не рождается новая, а лишь возможная логическая конструкция. Таким образом, отличительным свойством мыслительного процесса человека является создание эвристических конструкцией на основе дефектной информации своей памяти.

Можно предположить, что особенность биологической памяти человека, а именно невозможность сохранения в ней информации в неизменном виде, наделяет человека способностью к творчеству, умению генерировать новую информацию - делать открытия. Известно, многие гении вовсе не отличались хорошей памятью, возможно информация в их памяти подвергалась сильной "деформации", а они, обладая уникальной способностью встраивать ее в информационные конструкции, делали свои гениальные открытия.

Можно предположить, что одним из направлений развития искусственного интеллекта должно быть не простое увеличение памяти и быстродействия компьютеров, а создание ячеек памяти, основанных на иных физических принципах, в которых информация подвергалась бы естественной "деформации" и вовлечение ее в искусственный "мыслительный процесс".

Автор статьи Афлятунов Жавдат

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Женщины начали обгонять мужчин по IQ

Психолог Джеймс Флинн, живущий в Новой Зеландии, имеет репутацию одного из самых передовых экспертов по тестированию интеллекта. Он привлек внимание общественности всего мира, когда объявил о том, что женщины на сегодня умнее мужчин, по крайней мере, согласно стандартизированным тестам IQ. Флинн изучал данные об IQ за последнее столетие, которые свидетельствуют о том, что в развитых странах люди становятся все умней. Прибавка составила, в среднем, около трех баллов.
 

Компьютер научился придумывать и показывать фокусы

Разработка не осталось только лабораторным экспериментом. Сейчас паззл-головоломка на основе искусственного интеллекта уже продается в магазине London Magic Shop, а приложение под названием Phoney, показывающее карточные фокусы, можно установить на Android-устройство из Google Play. Трюк с паззлом состоит в том, что демонстрируется сбор головоломки сначала из всех частей, а потом точно
 

Искусственный интеллект ещё не изобретён, но им уже пугают

Как говорил один мудрец, трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. То же с искусственным интеллектом — сложно составить представление о том, чего ещё не существует. Кинематограф и литература успешно справляются со своими задачами по формированию у зрителей и читателей шаблонных образов рукотворного разума. Конечно же, не стоит воспринимать созданные на экране и в прозе образы буквально
 
 

Еще из категории Это интересно:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна