Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/09/2015

Китай собирается посадить автоматический зонд на обратной стороне Луны

Китай собирается посадить автоматический зонд на обратной стороне Луны

Китайские специалисты провели успешные наземные испытания двигателя ракеты-носителя «Чанчжэн-5» («Великий поход-5»), который разрабатывается для программы освоения Луны «Чанъэ». Новая ракета-носитель «Чанчжэн-5», использует нетоксичный и не загрязняющий окружающую среду керосин и кислород или водород и кислород в зависисмотси от конфигурации.

Масса полезной нагрузки, выводимая новой ракетой на низкую опорную орбиту, составляет 14 тонн. Первый старт запланирован на 2016 год. Китайская лунная программа включает в себя три стадии: орбитальный полёт вокруг Луны (КА «Чанъэ-1», октябрь 2007 года и КА «Чанъэ-2» , октябрь 2010 года), посадка на Луну (КА «Чанъэ-3», декабрь 2013 года и КА «Чанъэ-4», старт намечен на 2015 год) и возвращение с Луны на Землю (КА «Чанъэ-5», 2017 год и КА «Чанъэ-6», 2020 год).

Немного особняком стоит КА «Чанъэ-5Т1», задачей которого было испытание возвращаемого на Землю спускаемого аппарата, успешно прошедшее осенью 2014 года. В 2013 году на борту КА «Чанъэ-3» находился китайский луноход «Юйту» (Нефритовый заяц»), который смог проработать на поверхности Луны несколько месяцев, но затем прекратил исследования из-за технических неполадок.

Космический аппарат «Чанъэ-4» является «дублёром» КА «Чанъэ-3» и китайские специалисты больше года изучали возможность его посадки на обратную сторону Луны. Если это произойдёт, Китай станет первой страной, осуществившей посадку автоматической станции на обратной стороне естественного спутника Земли. Ожидается, что если такое решение будет принято, старт «Чанъэ-4»должен будет произойти до 2020 года. На 2017 год запланирован пуск КА «Чанъэ-5», чьей задачей будет посадка на Луну, сбор образцов лунного грунта и возвращение на Землю.

зонд

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Земля переместила плотную материю на видимую сторону Луны

Гравитация Земли в процессе взаимодействия с новорожденной Луной стала причиной того, что наиболее тяжелые породы со сложным химическим составом собрались на видимой стороне Луны, тогда как легкие минералы примитивного типа переместились на обратную сторону спутника Земли, как сообщили астрономы в сведениях, опубликованных в журнале Nature Geoscience. В отличие от видимой стороны Луны с преобладающими на ней равнинами обратная сторона покрыта большим количеством холмов и кратеров.
 

Россия отправит межпланетную станцию на Луну в 2015 году

Российское космическое агентство Роскосмос объявило о том, что наша страна вновь начнет исследование Луны после сорокалетнего перерыва. Возобновление российской программы исследования Луны состоится в 2015 году, когда будут отправлены по меньшей меры четыре автоматических станции. В дополнение к этому, планируется отправить команду российских космонавтов на Луну не позднее 2030 года. Новые миссии на Марс будут разрабатываться и стартовать с нового космического центра под названием Восточный космодром.
 

Китайский лунный зонд – что от него ожидается

Так как Китай запустил свою ракету-носитель с аппаратом "Чанъэ-3" специально для высадки на естественном спутнике Земли, то стоит отметить, что данный зонд будет первым, стартовавшим с Земли для совершения мягкой посадки на Луне, после аппарата "Луна-24", который для СССР доставил на Землю пробы лунного грунта в августе 1976г. Оуян Цзыюань, который является руководителей китайской программы изучения естественного спутника Земли, дал следующие пояснения - китайские планы относительно исследования Луны преследуют несколько целей.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна