Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/05/2015

Минералы против гипертонии

Минералы против гипертонии

Гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы в современном мире лидируют по количеству летальных исходов: в общей структуре смертности на их долю приходится от 40 до 60 %.

Парадокс в том, что для того чтобы вернуть сердцу здоровье, порой достаточно просто устранить дефицит микроэлементов калия и магния. Одним из важных направлений в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний является коррекция электролитного баланса, основу которого составляют калий и магний.

Стресс, острые и хронические заболевания, неблагоприятные последствия применения некоторых лекарственных препаратов – все это может привести к дефициту данных микроэлементов в организме и как результат – к развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий

Калий незаменим для сосудов, мышц, нервов, почек, печени, мозга, желез внутренней секреции и многих других органов. Именно этот минерал заставляет наше сердце биться, ведь он отвечает за сокращение мышц, а миокард – одна из них! Наряду с этим калий регулирует количество жидкости в организме. Стоит ли удивляться, что его недостаток ведет к гипертониям и аритмиям.

Отсутствие аппетита, апатия, бессонница, сухая кожа, слабость мышц – первые признаки дефицита калия. Потеря этого микроэлемента происходит вместе с потерей нашим телом влаги вследствие заболеваний почек, диареи, рвоты или же приема мочегонных средств. Одна из причин дефицита калия – недостаточное его содержание в рационе. А присутствует этот минерал в огурцах, картофеле, моркови, винограде, шпинате, помидорах и брокколи. Им также богаты различные крупы и бобовые. Чуть меньше калия содержится в рыбных, мясных и молочных продуктах.

Магний

Мало кто знает, что этот микроэлемент регулирует процесс движения ионов калия через клетки, а значит, он незаменим для стабильной работы сердечной мышцы. Магний также контролирует давление, деятельность нервной системы, он дает нам энергию и регулирует уровень глюкозы в крови. Признаками недостатка магния являются: усталость, сонливость, депрессия, головокружения, судороги в конечностях, сбои сердечного ритма, повышение или снижение артериального давления и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Восстановить дефицит этого микроэлемента можно, употребляя арахис, миндаль, сою, овсянку, рис, ржаной хлеб, сыр и многие другие продукты. Впрочем, если ваше питание не позволяет поддерживать должный уровень калия или магния, отчаиваться не стоит. Существуют специальные препараты для восполнения дефицита этих микроэлементов при снижении их содержания в пищевом рационе.

Подобные средства доктора рекомендуют принимать в составе комплексной терапии при сердечной недостаточности, перенесенном инфаркте миокарда, нарушениях ритма и нейроциркуляторных дистониях. Если вы страдаете гипертонией и пьете мочегонные, такие препараты жизненно необходимы вашему организму. Для тех, кто не жалуется на перепады давления и рассчитывает надолго сохранить здоровье своего сердца, препараты на основе калия и магния станут отличным средством профилактики!

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В борьбе с гипертонией поможет здоровый образ жизни

Развитие гипертонической болезни может предотвратить здоровый образ жизни. К таким выводам пришли врачи, после изучения пяти факторов которые могут спровоцировать развитие гипертонии. Цель исследования состояла в том, чтоб установить важнейшие пять факторов взаимосвязанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями для предотвращения в будущем гипертонической болезни. Установленные факторы это алкоголь, курение, ожирение, прием овощей и физическая активность.
 

Артериальная гипертония — устоять перед давлением

Гипертония — достаточно известный̆ недуг, который чаще всего ассоциируется с пожилым возрастом. Однако, по статистике, болен гипертонией каждый̆ седьмой̆ житель планеты, а вот знает о своей болезни только половина из них. Современный̆ взгляд на гипертонию эволюционировал: врачи-кардиологи утверждают, что прежде чем заболевание проявится в полную силу, в патологический процесс обязательно включатся органы и гормональная
 

Ученые опровергли информацию о влиянии соли на давление

Медики неоднократно сообщали о вреде соли и ее негативном влиянии на давление человека. По мнению экспертов, употребление соли связано с повышением давления. Новый эксперимент показал, что прямой связи между употреблением соли и давлением не существует. Таким образом, соль не оказывает особого влияние на развитие гипертонии. Ранее медики рекомендовали отказаться от соли, чтобы предотвратить самое
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна