Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/11/2014

Сколько ядер в процессоре человеческого мозга?

Сколько ядер в процессоре человеческого мозга?

Харрис Джорджиу (Harris Georgiou) из Афинского национального университета Каподистрии (Греция) с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии оценил уровень производительности человеческого мозга. При выполнении простых зрительно-моторных проб, по его оценке, около 50 независимых процессов были активны одновременно.

Очевидно, что наш мозг способен работать над несколькими задачами одновременно. Джорджиу поставил цель подсчитать, какое точно число независимых процессов может поддерживать мозг. Технология функционально-магнитной томографии позволяет визуализировать активность разных участков мозга за счет оценки насыщения их кислородом, при этом мозг условно разбивается на зоны объемом примерно 5 мм3. Таким образом получается своеобразная трехмерная сетка мозговой активности.

Выделить в этой огромной схеме независимые процессы — трудная задача. Исследователь использовал для этого стандартный метод статистической обработки — независимый факторный анализ. Сначала он проверил метод на искусственно смоделированной МРТ-картинке, а позже использовал с реальными девятью испытуемыми.

Испытуемые по время томографии выполняли два вида простых заданий. Первое — стандартная зрительно-моторная проба, когда требуется делать то или иное действие в зависимости от зрительного стимула. В данном случае, испытуемый видел красную или зеленую коробку в правой либо левой части экрана. Видя красную коробку, он должен был указать на нее указательным пальцем правой руки, видя зеленую – пальцем левой руки. Задача усложнялась, когда расположение коробки и рука, которую надо было использовать, не совпадали.

По итогам всех измерений и их обработки ученый пришел к выводу, что в момент выполнения этого задания в головном мозге было активно около 50 независимых процессов. При выполнении второго задания на простое зрительное распознавание предметов и отнесение их к той или иной категории активных процессов было зафиксировано значительно меньше.

Это число, по словам ученого, может быть далеко не максимумом, но и это на порядок больше того, на что способны современные бытовые компьютеры. Джорджиу полагает, что результаты исследования помогут проектированию искусственных эквивалентов когнитивной структуры человеческого мозга.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Создана самая детализированная трёхмерная модель мозга

Разменявший свой первый десяток проект BigBrain увенчался самым точным атласом церебральной анатомии размером в 9 терабайт. Международная группа нейробиологов разрезала мозг 65-летней женщины на тонкие слои, которые были просканированы и проанализированы. В результате была создана самая детальная трёхмерная карта человеческого мозга во всей его полноте. Атлас под названием ‘BigBrain’ с микроскопической точностью отображает организацию нейтронов, что поможет прояснить
 

Где живет совесть

По данным научных сотрудников Оксфордского университета, в мозге человека есть отдел, отвечающий за совесть. К таким выводам они пришли после исследования с участием 25 мужчин и женщин. Благодаря этому исследованию ученые хотели определить, является ли совесть чисто психологическим понятием или имеет четкое местоположение в коре мозга. После магнитно-резонансного исследования были получены сведения о префронтальных
 

Достиг ли наш мозг предела своего развития?

Человек изобрел пенициллин, космический корабль, компьютер и даже искусственное сердце, помимо многих других чудес. Как будет развиваться интеллект человека в будущем? Ответ, если правы ученые, очень прост: никак. Мощность человеческого мозга достигла предела своего развития, встретив на своем пути чисто физические ограничения. По их словам, чтобы стать еще умней, человеческому мозгу требуется большое количество дополнительных энергии и кислорода, а мы попросту не можем их предоставить.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна