Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/09/2014

Подсознание может не все

Подсознание может не все

Существует много спекуляций  на тему подсознательной памяти человека, приписывающие ей такие сверхъестественные свойства, как бесконечные объем и срок хранения.

Считается, что доступ к подсознательной памяти открывается во время сна, когда человека посещают сновидения, в которых он может увидеть решение тех задач, над которыми он безуспешно трудился в течение дня.

Примеры открытий, сделанные учеными во время сна, вдохновляют желающих получить доступ к своей подсознательной памяти. Для них организуются курсы под названием «Подсознание может все!», обещающие повышение интеллектуальных способностей путем обучения доступу к подсознательной памяти, которая преподносится, как кладезь знаний.

Действительно ли значение подсознательной памяти в мыслительном процессе человека так велико и не принижается ли при этом  роль ее сознательной составляющей?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим одну интересную особенность сновидений, а именно их черно-белый характер, что позволяет предположить, что цветовосприятие человека, есть функция сознания и цветные картины хранятся только в его сознательной памяти.

В пользу этого предположения могут говорить следующие факты:
Младенец рождается дальтоником, способность к цветовосприятию и сознание возникают у него примерно в одно время.

Представители животного мира, как предполагается, обладающие зачатками сознания: обезьяны и дельфины видят мир также в цвете, с поправками у последнего на водную среду его обитания.

Если сознательную и подсознательную составляющие человеческой памяти представить в виде единой картины, то подсознательная на ней будет выглядеть черно-белым фоном, а сознательная в виде цветных фрагментов.

Т.е. процесс запоминания можно сравнить с рисованием картины, где подсознание быстро рисует черно-белыми красками фон всего того, что мы слышим, видим, и т.д., а сознание наносит медленно  лишь цветные фрагменты того, что удостоилось нашего внимания.

Получается  подсознательная память лишь черно-белый фон, дополняющий хранящуюся в памяти картину реальности с яркими цветными фрагментами сознательной составляющей памяти.

Если  черно-белый фон и цветные фрагменты  картины только вместе могут передать замысел художника, так и полная картина реальности в нашей памяти может состоять только из двух составляющих: сознательной и подсознательной.

Если днем сознание, обращаясь к памяти, не замечает ее черно-белую подсознательную часть, а видит  лишь яркую, цветную сознательную, то во время сна ему открывается черно-белый фон подсознания.

Вспомнить полную картину, совместив цветные фрагменты картины памяти и ее черно-белый фон увиденный во сне, удается не всегда, т.к. сны имеют свойство быстро забываться.

Если фон художественной картины  логически связывает ее фрагменты в единую композицию, то  роль подсознательной памяти в мыслительном процессе  возможно, сводится к установлению  ассоциативных связей между фрагментами сознательной памяти.

Т.е. подсознательная память вовсе не является  хранилищем чудесных знаний, она лишь фон тех, которые добыты упорным сознательным трудом.

Автор новости Афлятунов Жавдат Зиннатович

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Осознанные сны

Сон - одна из многих тайн человеческого мозга, манящая своей необъятностью. Сколько разных эмоций дарует нам сон? Лететь, словно птица, ходить через стены, дышать под водой, всё это возможно, нужно лишь научиться видеть осознанные сны. Это особенное состояние человеческого сна, когда он ясно понимает, что спит. В этом состоянии бодрствует подкорка головного мозга или, иначе говоря, подсознание. Способность видеть сновидения появляется
 

Ученые из Англии обнаружили новую болезнь

Профессор неврологии Университета Эксетера Адам Земан обнаружил новую болезнь, которая получила название афантазией. Люди, имеющие данный недуг не могут представить лица своих родных и знакомых, в медицине это расстройство охарактеризовали как невозможность «видеть вещи у себя в голове». Ученый исследовал состояние одного из своих пациентов 25-летнего Тома Эбейера, который 4 года тому назад понял
 

Животные способны видеть сны

До недавнего времени было принято считать, что жизнь животных представляет собой лишь ряд инстинктов и рефлексов. А способность видеть сны, которая относится к сфере сознания, была признана исключительно человеческой привилегией. Однако ученые смогли доказать не только наличие сновидений у животных, но также их содержание. Ученые записали мозговую активность крыс, вживив электроды в область мозга грызунов, ответственную за память, настроение и способность к пространственной ориентации. Специалисты наблюдали таким образом за спящими
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна