Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/09/2014

Каменные девы охраняли могилу матери Александра Македонского

Каменные девы охраняли могилу матери Александра Македонского

В 65 километрах от крупного греческого города Салоники во времена Александра Македонского располагался древнегреческий город Амфиполис. Там археологи обнаружили древнюю гробницу, которую "охраняют" две кариатиды — каменные женские фигуры, исполняющие роль колонн.

Скульптуры были выполнены из мрамора и имели следы синей и красной краски. Их обнаружила команда исследователей во главе с Катериной Перистери (Katerina Peristeri) в тот момент, когда очистила от песка и почвы уплотнительную перегородку.

Кариатиды стояли между двумя мраморными колоннами, поддерживающими балку. Каменные женщины были облачены в туники, они обладали длинными густыми волосами, в их уши были вдеты серьги. Примечательно, что лицо одной из статуй сохранилось почти в первозданном виде, тогда как другую время и обстоятельства не пощадили.

Кариатиды охраняли вход в гробницу македонских цариц.
Правая рука скульптуры, обращённой к западу, и левая рука восточной скульптуры были широко раскинуты, как бы символически предотвращая любые попытки войти в склеп, сообщают представители Министерства культуры Греции.

Прежде та же команда исследователей обнаружила двух безглавых и бескрылых сфинксов на входе в гробницу, а также извлекла из почвы многочисленные мелкие фрагменты статуй и барельефов, таких как пальцы или целые кисти рук. Всё это, по мнению археологов, указывает на значимость и высокий социально-экономический статус покойного.

Автор книги "В поисках гробницы Александра Великого" Эндрю Чагг (Andrew Chugg) сообщает, что орнаменты и декоративные элементы в амфиполисской гробнице очень напоминают те, что были обнаружены в могиле Филиппа II, отца Александра Великого.

"Кариатиды являются поистине впечатляющей находкой.

Тот факт, что могилу охраняли аж две пары скульптур — кариатиды и сфинксы — указывает на то, что в гробнице захоронен никто иной как царица. Я считаю, что это может быть местом упокоения Олимпиады Эпирской, матери Александра", — говорит Чагг. Помимо скульптур, в гробнице были обнаружены сфинксы — символы царского семейства.

Учёный также отметил в своём научном эссе, что сфинксы были символом македонских цариц с конца четвёртого века до нашей эры. У высшей знати, однако, в могилах сфинксов не было, возможно, потому, что царское семейство было "монополистом" в использовании этого символа.

Гипотезу Чагга подтверждают ещё две археологические находки: прежде учёные обнаружили два королевских трона, украшенные фигурками сфинксов. Один из них принадлежал Эвридике I, бабушке Александра Македонского.

Исторические записи указывают на то, что в последней четверти четвёртого века до нашей эры в Амфиполисе умерли две македонские царицы — Олимпиада Эпирская и Роксана Бактрийская — мать и жена Александра, соответственно.

С большей вероятностью гробница с кариатидами принадлежала Олимпиаде, но исследователи не исключают и того варианта, что обе царицы были захоронены в этих богатых интерьерах.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Астрономы открыли розовую планету загадочного происхождения

«Субару», 8,2-метровый наземный оптический телескоп, который принадлежит японской Национальной Астрономической Обсерватории и находится на Гаваях, помог исследователям открыть розовую планету, происхождение которой они пока затрудняются объяснить. Экзопланета, получившая название GJ 504b, занимает место в созвездии Девы. Она вращается вокруг яркой огненной звезды, напоминающей наше светило. Астрономы заметили впервые эту экзопланету еще в 2011 году, когда анализировали снимки, сделанные телескопом «Субару» в инфракрасном волновом диапазоне.
 

Представитель биотехнологической компании Biocad войдет в Координационный совет

По решению президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию, вице-президент по HR и корпоративному маркетингу компании Biocad Александра Глазкова пополнила новый состав Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
 

В Испании обнаружили следы жизни неандертальцев

Каменные орудия труда, принадлежащие неандертальцам, были обнаружены археологами при раскопках в городе Сеговия (Испания), как сообщает информационное агентство EFE. В трех из одиннадцати уровней, обнаруженных на месте раскопок, были найдены следы жизнедеятельности людей. Найденные каменные изделия являются, как полагают эксперты прямым подтверждением человеческой активности в исследуемой области. По оценкам специалистов, возраст находки составляет более 60000 лет.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна