Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/09/2014

Раскрыта загадка магнитного поля Юпитера

Раскрыта загадка магнитного поля Юпитера

Долгие годы оставалось загадкой магнитное поле Юпитера, структура которого напоминает магнитное поле Земли, хотя небесные объекты эти совершенно друг на друга не похожи.

Наконец, стало возможным изучить магнитное поле газового гиганта более подробно. Удалось это благодаря компьютерной модели, созданной группой сотрудников Института исследований Солнечной Системы под руководством Макса Планка.

Температура на верхней границе облаков у Юпитера, состоящего из гелия и водорода, по Цельсию равна ста градусам. Но, ее величина, как и электропроводимость, и давление до невероятных значений возрастает с ростом глубины. Например, на глубине около десяти тысяч метров, давление достигает не один миллион атмосфер. В результате этого, водород находится в состоянии, не встречающемся на Земле: подобно металлу он становится электропроводным.

Правда, даже с помощью модели, пока не ясно, имеется ли в центре Юпитера скалистое ядро. Существовавшие до этого компьютерные модели не отображали правильно ни форму, ни силу магнитного поля на планете, т.е. сложная структура сильно отличалась от той, которую определяли зонды, работающие в космосе.

Только единая модель, создание которой стало возможным при помощи суперкомпьютера Hydra, позволила, наконец, получить «общий» портрет, соответствующий данным, предоставляемым зондами, который отображает все области этой планеты.

Благодаря ей стало понятным, что на Юпитере имеется сильный и слабый генераторы электричества, которые формируют и два магнитных поля. То, что образуется в глубинных слоях водорода, действительно, напоминает земное поле магнитное, электропроводность которого напоминает металлическую. Другое, более слабое поле, генерирует экваториальный джет.

Созданная модель с временным промежутком в 6500 лет позволила понять и то, что, если изменяется магнитное поле, то меняется и угол наклона оси (ежегодно примерно на 0,02 градуса). Проверить выводы ученых поможет в недалеком будущем зонд Juno.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Магнитные полюса Солнца скоро поменяются местами

Солнце меняет местами юг и север каждые 11 лет. И эта смена полярности магнитного поля светила отражается на всей Солнечной Системе. Точный механизм, находящийся в основе так называемой переполюсовки, ученые еще полностью не могут объяснить, однако наблюдения за магнитным полем звезды из солнечной обсерватории Stanford"s Wilcox Solar Observatory ведутся ежедневно начиная с 1975 года. И специалисты могут определить момент смены полюсов. Так, с момента начала наблюдений это будет уже четвертая по счету смена
 

О формировании Солнечной системы могут рассказать магнитные поля зерен метеорита

Подсказать, как развивалась Солнечная система, смогут самые точные, из имеющихся на данный момент, измерения магнитных полей, которые сохранились внутри зерен метеоритов. Они свидетельствуют о том, что на формирование ее сильно влияли ударные волны, распространявшиеся через запыленные газовые облака, окружавшие в то время молодое Светило.
 

"Вояджер-1" еще не вышел в межзвездную среду

Переданные с межпланетного зонда НАСА "Вояджер-1" данные о внезапных изменениях характеристик космических лучей, пока не позволяют специалистам уверенно говорить о выходе аппарата из Солнечной системы и появлении его в межзвездном пространстве, , сообщил Владислав Измоденов завлабораторией Института космических исследований РАН. Американский геофизический союз (AGU) ранее сообщил о том, что "Вояджер-1" уже покинул гелиосферу — слой, состоящий из солнечного ветра и солнечного магнитного поля
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна