Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/09/2014

Как научить ребенка читать в раннем возрасте

Как научить ребенка читать в раннем возрасте

Если ты хочешь, чтобы твой ребенок с самых ранних лет начал развиваться умственно, тебе нужно знать, как научить ребенка читать.

Польза раннего чтения

Ребенок учится говорить достаточно быстро – конечно, его произношение весьма далеко от идеала. Однако он уже понимает, что слов существует очень много – гораздо больше, чем он знает и может сказать. По этой причине он ежедневно продолжает свои наблюдения за миром взрослых, слушает разговоры родителей, начинает запоминать все больше наименований предметов и названий действий, делает относительно них свои выводы. Рано или поздно ты начинаешь приобщать своего ребенка к миру литературы, читая ему на ночь сказки.

Обычно это очень нравится детям – мамин голос и интересный ребенку сюжет влияют на психику ребенка крайне благотворно. Примерно в два-три года ребенок может начать испытывать к книгам уже немного иной интерес – желание читать их самостоятельно. Хотя, конечно, этот интерес необходимо стимулировать. Чем раньше ребенок начинает читать – тем проще ему в дальнейшем будет учиться.

Дело в том, что очертания букв, выглядящие для нас привычно, у начинающего читать ребенка то и дело путаются, из-за чего возникает неуверенность. Если начать поздно учить ребенка грамоте, в школе он может начать чувствовать себя немного отставшим от сверстников, может начать заикаться при чтении – а если одноклассники при этом будут над ним смеяться, это может и вовсе вылиться в комплексы в будущем.

Начало обучения

Конечно, никто не говорит о том, что ребенка надо приучать к грамоте с самого рождения. Однако некоторые дети уже в три-четыре года вполне в состоянии самостоятельно прочитать небольшую детскую книжку, полностью знают алфавит и даже могут рассказать его на память. Как научить ребенка читать? В этом тебе помогут самые старые и действенные техники. Кубики.

Обычные кубики – деревянные или пластиковые – покрытые буквами и сопутствующими картинками. Они помогают выучить буквы на основе тех понятий, слова которых начинаются с определенных букв. По расчетам, у ребенка уходит около двух недель на то, чтобы полностью запомнить буквы при активной игре с кубиками. Составление слов. Перед тем, как читать, ребенка надо научить составлять слова – читать свои же собственные слова куда проще, чем чьи-то другие.

После того, как ребенок запомнит расположение букв на кубиках (они иногда бывают не с той стороны, которая видна ребенку – дайте ему время изучить кубики) и запомнит буквы, проси его складывать те или иные слова, тщательно их при этом проговаривая. Вот увидишь – занятие ребенку понравится, он и сам будет с интересом рассматривать то, что у него получается.

После того, как ребенок научится успешно составлять слова самостоятельно, без твоих подсказок, проверь его знания – возьми его кубики, составь из них слова и попроси ребенка прочитать. После этого ты можешь разборчиво, печатными буквами написать какой-нибудь текст на бумаге и тоже попросить прочитать написанное. Если у ребенка получилось – он уже умеет читать, и можно переходить на простые книжки.

Первое время он должен будет читать вслух, для корректировки дикции и проговаривания слов, а потом уже сможет читать и про себя. Пользуясь этой методикой, ты сможешь задолго до школы преподать ребенку алфавит и научить его чтению. Попутно можно заняться и числовой грамотой – но это уже другая история.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Правильное воспитание детей с раннего возраста

Пройдёт ещё пара лет, и вашего ребёнка надо будет отправлять в детский садик. Некоторые оспаривают тему полезности и необходимости детского сада для ребёнка, и определяться с этим – дело каждой семьи. Однако упрямая статистика гласит, что дети, которые не ходят в детский сад, становятся менее открытыми для общения, несмотря на дальнейшие школьные и студенческие годы. Опять-таки, сложности на этом этапе, в первую
 

Тестостерон мешает развитию речи у мальчиков

Норвежскими учеными установлена основная причина, согласно которой представители мужского пола в раннем возрасте, испытывают проблемы с речевым аппаратом. Итак, основной причиной тому выступает повышенное содержание в крови полового гормона тестостерона, который в молодом и раннем возрасте просто зашкаливает. Для выяснения этого факта, учеными было проведено не очень большое, но достаточно глубокое научно-технологическое исследование, по ходу которого стало ясно, что именно тестостерон инициирует проблемы, связанные с речевым аппаратом
 

Ген может привести к раннему развитию опухоли головного мозга

Согласно исследованию, изданному в медицинском журнале Neurology, люди со специфическим генным вариантом подвержены большему риску развития опухоли головного мозга в раннем возрасте.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна