Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
01/09/2014

Мнение врачей о детском сотрясении мозга

Мнение врачей о детском сотрясении мозга

К большому сожалению родителей, дети куда более подвержены риску наиболее тяжелых и опасных травм. Узнай, что делать, если сотрясение мозга у ребенка случилось вдали от больницы.

Взрослое сотрясение и сотрясение детское

Организм взрослого человека отличается от организма ребенка в первую очередь тем, что он уже до конца сформирован. Кости обладают полным запасом прочности (который зависит, естественно, от количества потребляемого кальция и других микроэлементов), их защищает плотный мышечный каркас, а от наиболее серьезных травм организм оберегают рефлексы, приобретенные в течение жизни.

Ребенок не имеет ни сформированного до конца твердого скелета, ни значительной мышечной массы, ни полезных прикладных навыков, способных уберечь от травм. Это делает любые полученные ребенком травмы весьма и весьма опасными – а уберечь детей абсолютно от каждой неприятной случайности попросту не в силах даже самые ответственные родители. Как происходит сотрясение мозга?

Мозг, размещенный внутри черепной коробки человека, находится в достаточно вязкой жидкости – ликворе. При резком ударе в голову импульс силы удара через ликвор передается головному мозгу, и тот не всегда удерживается на месте защитным слоем жидкости. Иногда мозг сильно ударяется о внутреннюю поверхность черепа, что сопровождается весьма неприятными симптомами в виде рвоты, дезориентации, головной боли и многого другого. Сотрясение мозга у ребенка протекает еще более опасно.

Во-первых, опасность заключается в торможении психомоторного развития ввиду органических повреждений коры головного мозга.

Во-вторых, удар, от которого взрослый едва получит легкое сотрясение, для ребенка может обернуться переломом или смещением костей черепа. В-третьих, далеко не каждый родитель способен определить сотрясение, и далеко не каждый ребенок в состоянии рассказать о полученной травме.

Первая помощь при сотрясении

Если ребенок потерял сознание – уложи его набок: так он сможет свободно дышать, а внезапная рвота не забьет дыхательные пути. При наличии внешних повреждений (кровотечения) – займись их устранением с помощью обыкновенного тампона, смоченного в перекиси водорода. Оказав первую помощь, вызови специалистов. Их помощь будет не лишней, если у ребенка действительно сотрясение, а не ушиб мягких тканей, окружающих череп снаружи.

Если рвота повторяется многократно, ребенок беспрестанно жалуется на сильную головную боль, а его зрачки различны по размеру – это повод бить тревогу и звонить в скорую помощь. Таким же серьезным симптомом является длительная потеря сознания после травмы и/или кровотечение из ушей, носа или глаз. Вместо крови, впрочем, может вытекать светлый прозрачный ликвор.

До приезда медиков не позволяй ребенку спать. Во сне труднее контролировать его истинное состояние. Если все меры приняты правильно и своевременно, врачебный прогноз травмы вполне благоприятен. Сотрясение мозга далеко не всегда оборачивается чем-то вполне серьезным, каким-либо страшным осложнением. Очень часто это – всего лишь очередная порция жизненного опыта, накапливаемого каждым человеком методом проб и ошибок – вне зависимости от возраста, пола и места его проживания.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Венгрии женщина с умершим мозгом родила здорового ребенка

Совершенно здоровый ребенок родился у жительницы Восточной Венгрии, у которой три месяца назад врачи констатировали смерть мозга. Младенец появился на свет с помощью операции кесарева сечения, когда женщина находилась на 27-й неделе беременности. Информация была предоставлена агентству France Presse президентом Центра медицинских наук Университета Дебрецена Белой Фуреди (Bela Furedi). Вес ребенка на момент рождения составил 1,42 кг, но при этом новорожденный был абсолютно здоров.
 

Ученые доказали что у человека птичьи мозги

Более века, нейробиологи считали, что мозг человека и других млекопитающих отличается (предположительно, в лучшую сторону) от мозга других животных, таких как птицы. Это мнение, основывалось, частично, на доступных сведениях о физической структуре неокортекса, региона головного мозга, отвечающего за
 

Полученная в детстве травма головы является главной причиной одиночества

Американскими учеными недавно было сделано заключение, что даже небольшая травма головы в детском возрасте, может явиться главной причиной одиночества человека в будущем. Согласно заявлению исследователя, основополагающей проблемой здесь является ощущение дискомфорта человеком после полученной им еще в детстве травмы головы. Найти подтверждение своей теории ученые смогли, проведя небольшой эксперимент с привлечением
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна