Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/07/2014

Стресс может быть одной из причин ожирения

Стресс может быть одной из причин ожирения

Используя экспериментальные модели, исследователи из медицинской школы Бостонского университета показали, что высвобождающиеся во время стресса или воспалительной реакции метаболит аденозин, останавливает процесс адипогенеза (жировые стволовые клетки дифференцируются во взрослые жировые клетки).

Предыдущие исследования показали, что адипогенез играет центральную роль в поддержании здорового жирового гомеостаза путем надлежащего хранения жира в клетках так, что он не накапливается в крови в больших количествах. Нынешние результаты показывают, что реакция организма на стресс, потенциально останавливает  развитие жирной клетки, что дает больше вреда, чем пользы в условиях ожирения и/или высокого уровня циркулирующего жира в крови.

Процесс останавливается вследствие вновь выявленных сигналов от аденозинового рецептора, аденозинового рецептора A2b (A2bAР) до фактора стволовых клеток, известного как KLF4, который регулирует их содержание. Когда A2bAР экспрессируется, уровень KLF4 увеличивается, что приводит к торможению дифференциации жировых стволовых клеток. Взаимосвязь между этими двумя факторами приводит к прерыванию развития жировой клетки, что ведет к проблемам с накоплением жира в клетках и его попаданием в кровоток.

В то время как большая часть исследования была проведена в экспериментальных моделях, группа исследователей показала, что активация A2bAР ингибирует адипогенез в первичной системе культуры преадипоцитов человека. Анализ жировой ткани пациентов с ожирением показал сильную связь между A2bAР и экспрессии KLF4 и в подкожном (под кожей) и висцеральном (внутренний орган) человеческом жире.

«Это может показаться нелогичным, но наше тело нуждается в жировой ткани для того, чтобы нормально функционировать, и для этого необходимы некоторые биохимические клеточные процессы», сказала Катя Рэвид, доктор философии, профессор медицины и биохимии в МШБУ.

Директор центра междисциплинарных биомедицинских исследований, сказала, что исследование показывает, что дисфункция в результате стресса или воспаления нарушает процесс развития жировой ткани и оказывает негативное влияние на процессы, которые зависят от правильного гомеостаза жировых клеток.

По материалам  medicalxpress.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Газированные напитки и фруктоза губительны для почек

Чрезмерное употребление газированных напитков и сахара пагубно воздействует на работу почек. Исследователи из Японии выяснили, что сахара и фруктоза в больших количествах способствуют реабсорбции почек, процесс охарактеризованный поглощением из первичной мочи обратно в кровь различных веществ. Ранее уже сообщалось, что газировка является одной из причин развития ожирения у человека. Она повышает уровни сахаров и жиров в крови, провоцирует рост артериального давления, и это все увеличивает риск появления заболеваний
 

В эпидемии ожирения может быть повинна вызывающая привыкание пища

Новое исследование показало, что высокофруктозный кукурузный сироп может вызывать в мышах поведенческие реакции, сходные с воздействием на организм таких наркотиков как кокаин. Эти результаты, представленные экспертом в области зависимостей Франческо Лери из университета Гуэлфа, свидетельствуют о том, что причины эпидемии ожирения могут заключаться в зависимости от джанк-фуда. Это исследование было представлено на ежегодной конференции нейробиологов Канады. Гипотеза "пищевой зависимости" гласит
 

Ученые создали вакцину от ожирения

Американские ученые стали на шаг ближе к созданию первой новейшей в истории вакцины от ожирения. Ее принцип действия кроется в стимуляции иммунной системы, которая воздействует на организм, заставляя его сохранять стройность. Первоначальные клинические опыты с мышами оказались довольно многообещающими. Если в дальнейших исследованиях подтвердится безопасность вакцины для людей, тогда в медицине появится мощнейшее оружие в борьбе с широко распространенной сегодня эпидемией ожирения.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна