Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/05/2008

Глаукома угрожает потерей зрения

Глаукома угрожает потерей зрения

(GlobalScience.ru) - Повышенное глазное давление может привести к серьезному хроническому заболеванию – глаукоме, которую полностью вылечить невозможно, а в 30% случаев она приводит к потере зрения. Как вовремя распознать проблему?

Глаукомой болеют преимущественно люди после 40 лет. Болезнь эта достаточно коварна, ведь длительное время она может проходить скрытно - бессимптомно. Тогда над человеком нависает угроза получить, сначала периодически возникающее, а в дальнейшем и постоянно повышенное глазное давление.

Нормальное внутриглазное давление – не более 24 мм.рт.ст. А при повышенном внутриглазном давлении снижается чувствительность клеток сетчатки глаза и зрительного нерва и как следствие, - нарушаются обменные процессы в тканях.

Но самое ужасное то, что сам человек об этом может не догадываться, пока зрение не упадет до уровня, когда не заметить уже невозможно. При слабом повышении внутриглазного давления может возникать тяжесть в глазах, затуманивание зрения (особенно вечером), тогда глаза быстро устают, и часто болит голова.

И такие симптомы пациенты, очень часто объясняют, как обычную усталость. Если эти ощущения проявляются регулярно, лучшее не затягивать с визитом к врачу-офтальмологу. И если родители болеют глаукомой, то их детям после 35-летнего возраста, желательно раз в год измерять глазное давление. Но всем после 40, делать это стоит раз в два года.

Наибольший риск заболеть глаукомой у людей с повышенным внутриглазным давлением, а также у больных атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом, анемией и, имеющих дефекты зрения: близорукость, дальнозоркость или травму глаз. Глаукома также может достаться и «в наследство». Обратиться к окулисту, чтобы предупредить развитие болезни, необходимо при наличии хотя бы одного из выше перечисленных симптомов. А также когда острота зрения обоих глаз равняется 1,0, но все же вы чувствуете, что видите, не так хорошо, как раньше.

Причиной повышенного внутриглазного давления может быть или недостаточное высвобождение, или избыточное образование влаги слизистой оболочкой глаза. В зависимости от выявленной причины, врачом назначается лечение. В первую очередь назначаются эффективные капли для глаз. Если же капли не помогают, необходимо хирургическая операция – лазерная или микрохирургическая. Но, к большому сожалению, глаукома – это диагноз на всю жизнь, и человек должен находиться под постоянным врачебным наблюдением.

Помогать больные глаукомой должны себе и сами - вести физически активный образ жизни, что необходимо для улучшения микроциркуляции крови в организме. Чтобы заставить работать мелкие кровеносные сосуды, нужно много двигаться, полезно заниматься плаваниям и ходить пешком.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Глаза предупреждают об инсульте

Швейцарские ученые предложили применять простое исследование непосредственно для оценки риска инсульта. Необходимо всего-навсего измерять периодически внутриглазное давление. Это исследование имеется в арсенале почти каждого врача-окулиста. По сообщению медицинского журнала Ophthalmology, эффективность данной методики оценила группа специалистов с руководителем Паскалем Бруно Кнехта, Цюрихский университет. Доктор Кнехт с коллегами для участия в данном эксперименте отобрали 67 пациентов
 

Врачи обращают внимание на низкое давление при беременности

Врачи обращают внимание на низкое давление при беременности. Узнай, опасно ли для тебя и плода низкое давление при беременности, и научись его избегать. О том, какой вред организму в особенности – сердечнососудистой системе наносит артериальная гипертензия, знает практически каждый. Сужение просвета кровеносных сосудов приводит к сильным болям, поэтому высокое давление у людей ассоциируется в первую очередь с головной болью, повышенным
 

Повышенное артериальное давление излечивает от слабоумия

С точки зрения американских ученых в области медицины, проведших недавно исследовательский эксперимент на пожилых людях, страдающих гипертонической болезнью, повышенное давление в артериальных сосудах способствует минимизации симптомов слабоумия. Медики, обладающие подтвержденной дипломом высшей квалификацией, заявили, что постоянно высокое давление в сосудах гарантирует отсутствие проблем со слабоумием и развитием
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна