Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/09/2013

Ученые открыли первое позвоночное, которое слышит ртом

Ученые открыли первое позвоночное, которое слышит ртом

Лягушка Гардинера вида Sechellophryne gardineri с длиной тела всего 11 миллиметров — считается одним из самых маленьких в мире. Миниатюрные размеры лягушки являются причиной массы неприятностей, выпавших на их долю: короткая жизнь, малочисленное потомство, а иногда и полное отсутствие каких-либо жизненно важных органов. Так, например, у этого земноводного совсем нет ушей, что дало основания биологам долгое время считать существо глухим.

Но, как оказалось, природа всё предусмотрела. Строение лягушек Гардинера предусматривает наличие относительно большого рта, который служит не только органом вкуса и осязания, но выполняет также функции и органа слуха.

Отличительной особенностью лягушки S. gardineri является отсутствие барабанных перепонок, которые передают во внутреннее ухо звуковые колебания. Внутри головы у земноводного имеется аналог ушной улитки, который способен немного ловить звуки. Однако передающего сигнал к улитке среднего уха, а также кости колумелла у них нет.

Тем не менее, учёные заметили, что для глухого животного лягушка Гардинера поразительно говорлива. Чтобы прояснить это вопрос исследователи отправились на Сейшельские острова, место обитания S. Gardineri, для проведения нескольких экспериментов. Они включали в естественной среде обитания лягушек аудиозапись с позывными самцов лягушек Гардинера. Реакция земноводных была мгновенной: сначала «крики» в ответ, потом стремление найти источник звука и даже попытки атаковать магнитофон.

Таким образом, стало ясно, что у лягушек нет никаких проблем со слухом. Чтобы выяснить, как же они всё-таки слышат, исследователи применили метод рентгеновской синхротронной холотомографии для создания модели 3D тела земноводного. Затем с помощью компьютерного моделирования исследователям удалось определить, каким образом происходит взаимодействие звуковых волн с различными частями тела земноводного.

Сначала ученые проверили, не реагируют ли лёгкие и слуховая косточка на звуки, как это происходит у жабы вида панамский арлекин.

Однако ни лёгкие, ни слуховая косточка у лягушек Гардинера органами слуха не являются. Вместо них работает рот, являющийся ретранслятором звуковых сигналов к внутреннему уху.

В статье, опубликованной в журнале PNAS, исследователи отмечают, что на сегодняшний день это единственное известное позвоночное, слышащее ртом. В будущем, возможно, биологи обнаружат такую способность ещё у каких-нибудь животных.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учеными обнаружено самое маленькое позвоночное животное на земле

Тропический лес в Папуа - Новой Гвинее – очень шумное место, где даже по ночам можно услышать кваканье лягушек, щебетанье птиц, стрекотню цикад и звуки других животных. Но один звук в особенности привлек внимание герпетолога Кристофера Аустина и его помощника аспиранта Эрика Риттмейера. Вместе они попытались установить местонахождения существа, которое они сначала приняли за насекомое, издающего необычные звуки. Найти его оказалось не так просто в ворохе опавших листьев
 

Учёные создали эмбрион вымершего животного

Учёные из Университета Нового Южного Уэльса (УНЮЭ) сообщили об успешном создании живого эмбриона животного, которое вымерло три десятилетия назад. Данный научный прорыв в будущем может позволить восстановить популяцию вымерших видов. Используя неживой генетический материал вымершего три десятилетия назад вида реобатрахус (заботливая лягушка), исследователи внесли ДНК в яйцеклетки родственного вида лягушки. Весь процесс напоминал клонирование знаменитой овечки Долли. Через несколько дней, эмбрион реобатрахуса ожил
 

Лягушечьи икринки чувствуют запах смерти

Ученые выяснили, что лягушки учатся определять опасность по запаху еще до вылупления из икринок.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна