Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/04/2008

В 2008 году Северный полюс может остаться безо льда

В 2008 году Северный полюс может остаться безо льда

По сообщениям исследователей из американского центра изучения снега и льда (National Snow and Ice Data Center, NSIDC) в 2008 году Северный полюс может лишиться льда из-за того, что неблагоприятная экологическая ситуация и другие факторы привели к тому, что льды становятся все тоньше и уязвимее во время летнего сезона таяния.

В сентябре 2007 года арктический морской лед достиг рекордно малой толщины, открыв Северо-западный проход от Гренландии до Аляски. Зимой толщина льда снова увеличилась, и в марте 2008 года ледяной покров занимал большую область, по сравнению с мартом 2007. И хотя многие СМИ преподнесли это как хорошую и обнадеживающую новость, тенденция сокращения ледяного покрова, наблюдаемая с 1978 года, сохраняется и по сей день.

Максимальное количество арктического льда наблюдается в марте, но этот максимум ежегодно уменьшается в среднем на 44000 квадратных километров. Для сравнения: такая площадь приблизительно в два раза превышает площадь всего Нью-Джерси (штата на востоке США). Более того, спутниковые фотографии показывают, что большую часть арктических льдов в настоящее время занимает тонкий молодой лед, сформировавшийся только прошлой осенью. Естественно, что тонкий лед более уязвим, чем толстый, который формируется на протяжении нескольких лет. На данный момент такой молодой тонкий лед есть даже на Северном полюсе, что увеличивает вероятность того, что в этом году лед там может попросту исчезнуть.

Больше всего ученые обеспокоены не тем, что Северный полюс может остаться безо льда, а тем, что скорость таяния арктического льда превышает скорость формирования льда многолетнего. Каждый год почти половина однолетних льдов, сформировавшихся в период с сентября по март, тают в течение лета. Кроме того, этой зимой вошел в активную (позитивную) фазу атмосферный феномен, известный как Арктическое колебание (Арктическая осцилляция), когда начинают дуть ветры, перемещающие многолетние льды из Арктики вдоль восточного побережья Гренландии.

Вместе, эти факторы и привели к тому, что большую часть арктического ледяного покрова составляет сегодня однолетний тонкий лед. Даже если в этом году растает лишь половина однолетнего льда, (что является средним показателем), территория, покрытая льдом, останется очень маленькой.

Но все же есть кое-что, что может спасти ситуацию. Летом 2007 года теплые ветры способствовали таянию. Если сохранится прошлогодняя атмосферная модель, этим летом Арктика может потерять огромное количество льда. Однако если атмосферная модель будет более прохладной и циклонической, лед может сохраниться. Все подробности о главных событиях дня информеры новостей сообщат нам.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Часть льдов Антарктиды "утекает" в огромный древний разлом

Ученые определили, что льды из Восточной Антарктиды "утекают" в рифтовую древнюю долину схожую по размерам с Большим Каньоном в Калифорнии. Ученые из Абердинского университета и Британского национального центра изучения Антарктики обнаружили рифтовую долину около 1,6 километра глубиной под движущимся ледником Ферринго, в отдаленной местности, которую до сих пор лишь однажды посетили люди. Исследователи выявили разлом на маршруте около 2,5 тыс. километров общей длиной, использовав систему радаров
 

Северный полюс постепенно превращается в озеро

Северный полюс ассоциируются у людей, как правило, с огромными глыбами льда, однако снимки, полученные камерой экологической обсерватории Северного полюса, доказывают, что в настоящий момент там наблюдается совсем другая картина. Теплая погода, сохранявшаяся в высоких широтах Арктики в течение двух недель, привела к тому, что, начиная с 13 июля, там образовывается настоящее озеро, передает издание The Daily Mail. Представители Национального центра по изучению снега и льда сообщили, что в начале июля над большей частью Северного Ледовитого
 

Полярники будут использовать в Арктике самоходные льдины

В Арктике за последние годы стало значительно меньше морских дрейфующих льдов. Площадь их, по сути, сократилась до 4,21 миллионов квадратных км. В конце концов, на данный момент практически невозможно отыскать прочную льдину в Северном Ледовитом океане. Избавить покорителей Арктики от этой "ледовой зависимости" может помочь самодвижущаяся специальная платформа, которую должны построить до 2020г. На создание этой "мобильной" льдины из казны государства планируется взять 1,7 млрд. руб.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна