Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/03/2014

Полярники будут использовать в Арктике самоходные льдины

Полярники будут использовать в Арктике самоходные льдины

В Арктике за последние годы стало значительно меньше морских дрейфующих льдов. Площадь их, по сути, сократилась до 4,21 миллионов квадратных км.

В конце концов, на данный момент практически невозможно отыскать прочную льдину в Северном Ледовитом океане.
Избавить покорителей Арктики от этой "ледовой зависимости" может помочь самодвижущаяся специальная платформа, которую должны построить до 2020г. На создание этой "мобильной" льдины из казны государства планируется взять 1,7 млрд. руб.

"Платформа даст полярникам возможность исследовать Арктику круглосуточно, независимо от условий климата. Мы намереваемся разместить на ней полярную станцию под названием "Северный полюс-41", - говорит Сергей Донской, министр экологии и природных ресурсов России.

Недавно пришлось эвакуировать экстренно полярников с «Северный полюс-40», то есть со станции, которая в Арктике работала больше года. Ее дрейф составлял более 1 тыс. 600 км и длился 250 дней. Далее льдина начала постепенно раскалываться.

На данный момент Россия является единственной страной, у которой имеются дрейфующие полярные станции, которые дают возможность исследовать весь год Заполярье.

На данный момент программа полярных дрейфующих станций реализуется при Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета. Специалистами проводится обширный комплекс исследований, который включает метеорологические, океанографические, а кроме того аэрологические наблюдения.

Самая первая полярная станция в СССР "Северный полюс-1" была открыта 6 июня 1937г. Тогда доктор географических наук Иван Папанин, руководитель экспедиции, дважды Герой Советского Союза, а также радист Эрнст Кренкель, метеоролог Евгений Федоров  и гидробиолог Петр Ширшов произвели девятимесячный героический дрейф на льдине, который длился от Северного полюса вплоть до Гренландии.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Таяние льдов в Арктике спровоцировали новую эру на Земле

Изменения, которые имеют место быть в Арктике в Северном Ледовитом океане, настолько серьезны, что специалисты из Норвегии сообщают о начале совершенно новой геологической эры. Положительная температурная аномалия, которая отмечается в Арктике прошедшей зимой, из месяца в месяц лишь усиливается. А апрель оказался в полярной области теплее обычного на целых 10°. Норвежский полярный институт несколько лет ведет свои исследования в отношени
 

Арктика потеряла рекордное количество льда

В Арктике в 2012 году исследователями была зафиксирована целая серия климатических рекордов, вызванных глобальным потеплением. В их число вошли и значительное сокращение площади снегового покрова, морского льда, и максимальное распространение в тундре растительности. Такие сведения были представлены в докладе о состоянии арктического региона, который был подготовлен Национальным управлением по океаническим и атмосферным исследованиям США. Вышеупомянутая серия климатических рекордов означает, что к прежнему
 

Американские полярники готовы исследовать подледное озеро Уилланс

Команда полярников из США прибыла на место подледного озера Уилланс (Whillans) в Антарктике и на этой неделе готова начать бурение. Сведения были опубликованы на сайте проекта. Путь длиной в тысячу километров по шельфовому леднику от крупнейшей базы Мак-Мердо в Антарктике до поверхности ледника, который покрывает Уилланс, был преодолен учеными-полярниками вместе с оборудованием для бурения Росса. Озеро Уилланс находится подо льдом на глубине порядка 800 метров. Стоит отметить для сравнения, что озеро Восток, из которого российские
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна