Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
10/04/2013

Розмарин положительно влияет на память

Розмарин положительно влияет на память

Сильный аромат эфирного масла розмарина способствует улучшению памяти. Ученые из Великобритании утверждают, что он помогает вспомнить давно забытые события и держать в голове задачи, которые только предстоит выполнить (например, прием таблеток, своевременная отправка открытки с поздравлением), передает издание The Telegraph.

Специалисты полагают, что подобный эффект связан с настроением добровольцев не был, что свидетельствует о химическом воздействии на них масла, которое в значительной степени увеличивает возможности памяти. Результаты исследования, по словам ученых, помогут повысить в определенной мере качество жизни людей, страдающих потерей памяти, вызванной возрастными изменениями.

Ароматный розмарин ассоциировался с улучшением памяти еще с давних времен и применялся во время свадебных и похоронных ритуалов, проводимых древними египтянами. В предыдущих исследованиях уже было доказано, что содержащиеся в розмарине соединения благотворно влияют на долговременную память и умственную деятельность, ингибируя ферменты, которые препятствуют нормальному функционированию мозга.

"Взяв за основу результаты более ранних исследований, мы сосредоточились данной работе на способности человека помнить о выполнении определенных задач в нужное время и запоминать события, которые произойдут в будущем. В повседневной жизни это просто необходимо", - комментирует доктор Марк Мосс, автор исследования.

В эксперименте приняли участие 66 человек, которых разделили на 2 группы, пригласив в разные помещения. Одна из комнат была наполнена розмарина. Затем добровольцам было предложено выполнить несколько тестов, чтобы проверить память. Исследователи прятали предметы и просили добровольцев спустя время их найти или предлагали участникам передать в указанное время тот или иной предмет.

В результате выяснилось, что те, кто вдыхал аромат розмарина, с заданиями справились гораздо лучше. У этих людей также был отмечен в крови высокий уровень 1,8-цинеола (соединение, которое находится в розмариновом масле). Данное соединение, как ранее было доказано учеными, воздействует на химические системы в организме, которые влияют на память.

Исследователи представили свою работу на ежегодной конференции Британского психологического общества в Харрогите (Великобритания).

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Готовиться к экзамену лучше перед сном

Многие студенты с трудом досиживают до конца лекции или урока, так как их начинает жутко клонить в сон. Ученые считают, что это совершенно нормальное явление, которое возникает вовсе не потому что лекция очень скучная, а из-за особенностей функционирования мозга в процессе изучения и усвоения новой информации. Желание поспать, которое появляется сразу после получения новых сведений, объясняется тем, что сон помогает лучше закрепить материал в памяти, как сообщает The Daily Mail. Именно поэтому ученые настаивают на том, что лучшее время для подготовки к экзамену
 

Медики нашли новые способы использования эфирных масел при простуде

Простуда является одним из самых распространённых заболеваний. Чаще всего люди подвержены различным простудным заболеваниям зимой и в переходные периоды – весной и осенью, когда погода резко меняется. Естественно, почувствовав первые симптомы простуды, человек бежит в аптеку и скупает различные лекарства для борьбы с болезнью. А ведь кроме традиционных лекарственных препаратов есть и другие методы лечения
 

Жирная рыба поможет продвинуться по карьерной лестнице

Включив в свой рацион продукты с содержанием жирных кислот Омега-3, студенты и молодые специалисты могут в значительной мере повысить качество своей работы, утверждают специалисты из Университета Питтсбурга в США. Для того чтобы улучшить функции памяти, по мнению ученых, молодым людям в возрасте 18-25 лет необходимо употреблять ежедневно жирную рыбу и масла растительные. Исследование предусматривало участие молодых мужчин и женщин. На протяжении полугода они получали дополнительную
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна