Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/01/2013

Следы жизни может таить в себе глина в глубоких кратерах на Марсе

Следы жизни может таить в себе глина в глубоких кратерах на Марсе

В глубоких кратерах на поверхности Марса находятся следы глин, формирование которых обусловлено только присутствием грунтовых вод — это свидетельствует о возможно существование на Красной планете жидкой воды, а значит, и жизни, даже после того, как испарились ее океаны, сообщается в статье, опубликованной в издании Nature Geoscience.

Считается, что 3,8-3,5 миллиарда лет назад на поверхности Марса в существовали океаны и реки, состоящие из жидкой воды. Для удержания большой и плотной атмосферы масса и размеры Красной планеты очень малы, поэтому вода постепенно исчезла. Во второй половине 2000-х годов зондом MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) было обнаружено множество отложений глины со спрятанными внутри молекулами воды. Это открытие рассматривали как свидетельство в пользу существования на древнем Марсе воды.

Группа астрогеологов во главе с Джозефом Михалски из Института планетологии в Тусоне (штат Аризона) нашли доказательства существования воды на Марсе после исчезновения поверхностных вод, подробно изучив свойства глиняных отложений глины в некоторых кратерах Красной планеты.

Михалски и его коллеги нашли еще в 2010 году первые свидетельства существования запасов подземных вод и возможного существования на древнем Марсе жизни, выполнив анализ данных по химическому составу полученных зондом MRO марсианских пород.

Авторы статьи обратили внимание в новой работе на отложения глины, находящиеся на самом дне глубокого кратера Маклафлин, расположенного в марсианских "тропиках" в северном полушарии планеты. Астрогеологи обратили внимание, что эти глины содержали следы солей железа и магния, судя по данным MRO. Формирование данных веществ без участия молекул воды невозможно, что указывает на "водное" происхождение глин в кратере.

По предположению группы Михалски, марсианские глины могли появиться благодаря большим запасам грунтовых вод, как в приповерхностных, так и в глубинных слоях почвы Красной планеты. Эту гипотезу исследователи проверили, применив климатическую модель, которая описывала состояние почвы планеты во время различных ее геологических эр — относительно влажной и теплой Ноевой эпохи, а также холодных и сухих Гесперийской и Амазонийской эпох, последовавших за ней.

Авторы статьи сделали вывод, что жидкая вода на Марсе могла очень долго существовать при определенных условиях на глубине в 2-5 километров, на протяжении нескольких миллиардов лет, до полного остывания недр Марса. Условия в марсианской почвы, по мнению Михалски и его коллег, были достаточно благоприятными для развития различных бактерий с точки зрения температуры, уровня кислотности и насыщенности микроэлементами.

Руководствуясь этими сведениями, ученые намерены отправить следующий марсоход в один из глубинных кратеров, в котором удар астероида мог открыть части почвы, где когда-то существовала жизнь. Глубина кратера Маклафлина, к примеру, составляет 2 километра, что позволяет изучить следы жизни и воды, которые могут быть скрыты в отложениях глины, а также на его дне.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Начались испытания марсианского зонда Maven

Завершив сборку марсианского орбитального зонда НАСА Maven (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN), специалисты компании Lockheed Martin перешли к наземным испытаниям. Запуск зонда планируют совершить в ноябре, как сообщает НАСА. На протяжении следующих нескольких месяцев аппарат будет испытан на устойчивость к вибрации, экстремально высоким и экстремально низким температурам, условиям вакуума, перегрузкам, а также космической радиации. Ожидается, что в начале августа текущего года зонд из цехов Lockheed Martin
 

NASA показало эволюцию Марса

Основанный на концепциях видеоролик, на котором показано, как выглядела планета Марс 4 млрд лет назад, было представлено недавно сотрудниками исследовательской миссии NASA – MAVEN. На видео можно проследить за всеми изменениями, которые происходили на Красной планете на протяжении 4 млрд лет: изменение климата, замерзание и высыхание многочисленных марсианских рек и озер. Специалистам также удалось продемонстрировать, как планета постепенно приобрела тот привычный для нас внешний вид. Для создания видеоролика сотрудники НАСА использовали
 

Подготовку к запуску марсохода Мавен начало НАСА

Стало известно том, что в настоящее время специалисты НАСА заняты подготовкой к отправлению нового марсианского зонда Мавен. Следует отметить, что запуск данного устройства предварительно назначен на ноябрь текущего года. Предварительно аппарат транспортировали в космический центр НАСА имени Кеннеди, где базируется комплекс подготовки к выполнению запуска. На текущий момент выполнена тщательная проверка зонда и полученные результаты свидетельствуют, что аппарат в полной мере готов к запуску, и он не имеет повреждений
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна