Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/01/2013

Теплые воспоминания согревают человека

Теплые воспоминания согревают человека

Исследование специалистов из университета Саутгемптона, показало, что воспоминания в прямом смысле могут согревать человека. Охватившая вдруг ностальгия может заставить человека физически почувствовать себя теплее.

Ученые решили выяснить, как ностальгические воспоминания влияют на такие физические реакции человека, как восприятие тепла и холода. Исследование проходило в несколько этапов. Для начала специалисты попросили добровольцев на протяжении месяца записывать спонтанно возникающие воспоминания и ностальгические чувства. Оказалось, что воспоминания накатывают чаще и держатся дольше в прохладные дни.

Во втором эксперименте ученые разместили участников в трех комнатах с разной температурой воздуха (20, 24 и 20 градусов), после чего опросили их на предмет их ощущений и нахлынувших воспоминаний. Оказалось, что чаще всего приятным воспоминаниям придавались участники эксперимента, находившиеся в более холодной комнате.

На следующем этапе исследования участников расположили в помещении и предложили вспомнить обычные или ностальгические события из их жизни. Потом их попросили угадать, какая в помещении была температура. Тем добровольцам, которые испытывали ностальгию, показалось, что в помещении жарче, чем было в действительности. В следующем эксперименте исследователи попросили участников подержать руки в ледяной воде как можно дольше. Люди, у которых в этот момент активировались ностальгические воспоминания, смогли продержать руки в холоде дольше остальных.

Как отмечает Тим Вильдшут, доктор из университета Саутгемптона, люди часто переживают ностальгию, но до сих пор ученым было известно только то, что это чувство поддерживает психологический комфорт человека. Сейчас же они обнаружили, что ностальгия способна выполнять еще и гомеостатическую функцию, позволяет человеческому организму за счет ментальных переживаний моделировать свое телесное состояние. Возможно, что ностальгия может повышать адаптацию человека не только к низким температурам, но и к другим типам физического дискомфорта, но на этот вопрос ответят уже другие исследования.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Рецидивы алкоголизма можно предупредить, стирая воспоминания

Израильские ученые обнаружили способ, позволяющий предотвращать рецидивы алкоголизма путем блокирования молекулы, которая активирует воспоминания связанные с выпивкой, сокращая, таким образом, тягу к алкоголю. Испытания нового метода, начавшиеся еще в 2010 году, были успешно проведены на крысах, сообщает информационное агентство Синьхуа. Однако исследователь Седжев Барак (Segev Barak) из Университета Тель-Авива (Tel Aviv University) в Израиле уверен, что данный метод вскоре можно будет испытать и на людях.
 

Ученые установили, что нейрогенез стирает детские воспоминания

Ученые заявляют, что им стало известно, по какой причине у нас остается очень мало либо вообще не остается ранних детских воспоминаний. Процесс исчезновения ранних воспоминаний эксперты называют уникальной защитной реакцией нашего головного мозга. Как установили Канадские ученые, детские воспоминания стираются из нашей памяти из-за нейрогенеза. Под данным процессом подразумевается образование новых клеток
 

Самое большое испытание прошедших смерть

Идея, что сознание может сохраняться после того, как сердце остановится, а мозг перестанет функционировать, кажется дикой и естественным образом вызывает много скептицизма. Но чем больше ученые исследуют эту проблему, тем больше появляется свидетельств в пользу того, что всё не так просто после смерти. Согласно статье, опубликованной в журнале Resuscitation, люди сохраняют не так уж мало сознания после клинической смерти. Группа ученых из Саутгемптоновского
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна