Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/12/2012

Моргая, человек переключает свое внимание с одного предмета на другой

Моргая, человек переключает свое внимание с одного предмета на другой

Моргание у человека происходит чаще, чем это нужно для смачивания глаз, поскольку это действие освобождает мозг от его текущего состояния, помогая «перезагрузить» центр внимания в нем. Об этом заявили ученые, опубликовав свои сведения в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Человек совершает в среднем около 15—20 морганий в минуту, а это слишком много для смачивания роговой оболочки глаз. Люди тратят до 10% от общего времени в период бодрствования на моргание, согласно расчетам биологов. Такая тщательная забота организма о состоянии глаз для ученых оставалась довольно долгое время загадкой.

Группа нейрофизиологов во главе с Тамами Накано из университета Осаки в Японии обратила внимание, что моргание происходит у людей в промежутках между событиями, которые важны для них. Они моргают, завершая предложения при чтении, во время пауз в выступлении оратора, или при каждой смене сцены в фильмах.

Моргание, как предположили Накано и ее коллеги, является одним из инструментов, помогающим организму менять текущее состояние нейронов, находящихся в так называемой нейросети внимания, которая расположена в теменной области мозга. Эта часть помогает распознавать интересующий нас объект и переключать  внимание на него с других, предметов, которые менее важны для нас.

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы статьи привлекли для участия в эксперименте нескольких добровольцев, которым было предложено просмотреть короткие видеоролики из комедийного шоу "Мистер Бин". Во это время исследователи наблюдали за активностью их нейросети внимания, а также "сети пассивного режима работы мозга" при помощи компьютерного томографа.

В эксперименте выяснилось, что мозг участников переходил в "пассивный режим" при закрытии глаз во время смены сцен в "Мистере Бине" или же в моменты микропауз между роликами. Активность в нейросети внимания в это время резко снижалась, о чем свидетельствовало уменьшение в теменные части мозга притока крови.

Подобные изменения, как отмечают биологи, в активности мозга не были замечены во время морганий, совершаемые добровольцами во время просмотра фильма. Это говорит о том, что часть морганий на самом деле была связана с процессом "перезагрузки" внимания в нейросети нервных клеток.

Накано и ее коллеги таким образом выяснили, почему человек моргает чаще, чем это необходимо для увлажнения оболочки глаз. Причины развития с точки зрения времени столь "затратного", механизма сброса внимания пока остаются неясными, как отмечают исследователи. Найти ответ на этот вопрос авторы статьи планируют в своих следующих работах.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Шизофрению научились определять с помощью простого теста глаз

Ученые открыли почти стопроцентно аккуратный метод для определения наличия шизофрении. Оказалось, что это возможно сделать с помощью простого теста движения глаз. Неполноценное движение глаз уже давно ассоциируется с шизофренией. Новое шотландское исследование позволило определить способ тестирования, который показывает 98 процентную аккуратность в диагностировании шизофрении. Используя "простой тест зрения", исследователи из Абердинского
 

Научный центр Нейроэкономики и Когнитивных Исследований открывает свои двери в вышей школе экономики

Научный Центр создан на базе Департамента психологии Факультета социальных наук НИУ ВШЭ. Это современный исследовательский центр, построенный по модели западных институтов с точки зрения логики построения научного процесса. Перед командой молодых ученых стоят амбициозные задачи: качественный рост научной активности, повышение интенсивности научных исследований и интеграция в глобальные научные сети. Центр нейроэкономики
 

Смартфонами можно будет управлять движением глаз

Датская компания The EyeTribe представила рабочий прототип устройства, позволяющего управлять планшетником при помощи глаз. Инженеры этой компании разработали фантастическую технологию и собираются уже в самое ближайшее время выставить эту новинку в продажу на массовый рынок. Впервые устройство для тренинга глаз было показано на конференции LeWeb 2012. Новый метод управления смартфонами при помощи движения глаз пока находится на стадии концепции, однако датчане обещают провести
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна