Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/12/2012

Российские ученые намерены возобновить программу "Фобос-Грунт"

Российские ученые намерены возобновить программу "Фобос-Грунт"

Ученые из Института космических исследований (ИКИ) РАН в России надеются на возобновление в скором времени программы "Фобос-Грунт". Об этом на днях журналистам заявил Лев Зеленый, глава института.

Это, по словам господина Зеленого, может стать третьим по счету этапом российской программы по изучению Марса. Научные сотрудники ИКИ предлагают к нему приступить после осуществления двух этапов в рамках проекта "ЭкзоМарс", запущенного совместного с Европейским космическим агентством (ЕКА), который предусматривает запуска орбитального зонда и посадки на Красную планету марсохода в 2016 и 2018годах.

"Мы по-прежнему считаем задачи проекта "Фобос" актуальными. К нему относятся исследование малых тел, находящихся в Солнечной системе, а также исследование самого спутника Марса", - отметил глава института.

Повторная попытка взять образцы грунта со спутника Марса - Фобоса запланирована учеными примерно к 2020 году. При этом проект может называться, как пояснил Л.Зеленый, не "Фобос-Грунт-2", а "как-нибудь иначе".

"Хотелось бы не повторять прошлых своих ошибок. Рассчитывая на опыт, который к тому времени у нас будет по Марсу и, возможно, еще и по лунной программе, мы надеемся, что он будет куда более успешным", - сказал он.

Со слов руководителя ИКИ стало также известно о рассмотрении проекта доставки марсианского грунта, который гораздо сложнее будет выполнить. "Возможно, какое-то другое зарубежное космическое агентство в этом нас обгонит. Но даже в случае, если это не будет первая доставка вещества с Красной планеты, все равно там можно будет найти что-нибудь необычное и занимательное", - добавил он.

Предыдущая попытка забора образцов грунта с Фобоса, как известно, окончилась неудачей. "Фобос-Грунт", автоматическая межпланетная станция, была запущена ноября 2011года с космодрома Байконур 9. Попытка вывести космический аппарат на орбиту завершилась нештатной ситуацией, в результате чего он так и остался на околоземной орбите. Контакт со станцией наладить не удалось, и аппарат 15 января 2012года упал в Тихий океан.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Россия начала переговоры о создании лунной базы

Российское космическое агентство начал переговоры с Европой и США по созданию исследовательской обитаемой лунной базы. Руководитель агентства, Владимир Поповкин, обратился к НАСА и Европейскому космическому агентству с предложением по созданию постоянного места пребывания на Луне. "Мы не желаем просто ступить на Луну", - сказал Поповкин на радио Вести ФМ. "Сегодня нам известно достаточно о ней, мы знаем о воде на ее полюсах и обсуждаем, как начать исследование (Луны) с НАСА и Европейским космическим агентством".
 

Индия запустила свой первый марсианский зонд Mangalyaan

Сегодня с космодрома, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе Индия запустила ракету с первым космическим зондом, специально разработанным для изучения Марса. Согласно сведениям Индийской организации космических исследований /ИОКИ/, после выведения зонда на околоземную орбиту и целого ряда запланированных меневров он отправится к Марсу. Преодолев порядка 780 млн км, космический аппарат достигнет орбиты Красной планеты аппарат не ранее, чем в сентябре следующего года.
 

Россия пытается спасти Фобос-грунт

Российская космическая станция, которая должна была отправиться на спутник Марса, застряла на орбите Земли, после того, как произошла нештатная ситуация и ученые вынуждены попытаться перезагрузить ПО, пока она не обрушилась на Землю. Космический эксперт из США заявил, что это может стать самым опасным объектом, сделанным человеком, в случае крушения на планету. Беспилотный Фобос-грунт успешно стартовал в среду в 12 ночи по Москве на ракетоносителе Зенит-2 с космодрома Байконур в Казахстане.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна