Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/11/2012

Разлом под японской ядерной станцией может представлять опасность

Разлом под японской ядерной станцией может представлять опасность

Единственная все еще работающая ядерная станция Японии может находиться непосредственно над сейсмическим разломом в земной коре. Как предупреждают геологи, было бы "очень глупо" оставлять станцию работать в этих условиях.

По словам Митсухиса Уатанабе, земные плиты могут начать двигаться под АЭС "Ои" на западе Японии, причинив ущерб, сравнимый с прошлогодней аварией на Фукушиме.

"Это активный разлом. Эти плиты двигались около 120 000 или 130 000 лет назад, наверняка", - сказал Уатанабе из Токийского университета Тойо.

По установленным правительством правилам, атомные установки не могут находиться в местах активных разломов, где встречаются две или более тектонические плиты. Активными считаются те разломы, которые двигались хотя бы один раз за последние 130 000 лет.

Если информация об этом разломе подтвердится, то регуляторы будут вынуждены остановить работу станции в префектуре Фукуи.

Но другие ученые считают, что еще рано делать однозначный вывод об активности разлома, призывая к "взвешенному научному подходу".

Однако на вопрос о том, следует ли правительству оставлять работать станцию в Ои, Уатанабе сказал: "Это было бы очень глупо".

"Это значило бы, что мы так ничему и не научились после Фукушимы. Я опасаюсь, что однажды мы увидим повторение подобного сценария".

Он считает, что эта АЭС находится под угрозой весьма чувствительного землетрясения, которое может "причинить очень серьезные проблемы... сравнимые с произошедшим на Фукушиме".

Все японские ядерные реакторы были остановлены после аварии на Фукушиме, когда вызванное землетрясением цунами вывело из строя систему охлаждения и привела к утечке радиации на обширной площади.

Сотни тысяч людей лишились дома, а многие сельскохозяйственные земли остались невозделанными.

Несмотря на обеспокоенность общества по поводу безопасности ядерной энергии, премьер-министр Йошихико Нода в июне приказал восстановить работу реакторов в Ои, из-за недостатка электроэнергии. Так закончился короткий безъядерный период Японии. До аварии на Фукушиме, АЭС покрывали треть потребностей в электричестве.

Оригинал (на англ. языке): Phys.org

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Иранская ядерная электростанция будет запущена уже в этом месяце

Первая иранская ядерная электростанция, построенная Россией, начнет поставлять электричество потребителям в конце августа, по сообщению главы атомной отрасли, Ферейдуна Аббаси Давани. "Испытания, в ходе которых станция успешно была выведена на 40 процентов своей мощности, прошли успешно... С Божьей помощью, мы запустим станцию к окончанию Рамадана, и она начнет поставлять электричество", - сказал Аббаси Давани. По его подсчетам, станция будет выведена
 

Атомные часы идущие точно со временем Вселенной

Ученые предложили создать новую систему учета времени, принцип работы которой основан на нейтроне в атомном ядре. Они будут отличаться беспрецедентной точностью, не набирая и не теряя даже 1/20 секунды за 14 миллиардов лет, что составляет возраст Вселенной. "Это почти в 100 раз точней, по сравнению с самыми лучшими атомными часами", - сказал один из исследователей, профессор Виктор Фламбаум, возглавляющий кафедру теоретической физики.
 

Испытания корпуса ядерного реактора для космоса успешно завершены

Успешно завершились испытания корпуса ядерного реактора специальной установки для космических аппаратов. Как известно, с 2010 г. в России проводится проект, у которого нет в мире аналогов. Точнее, создается транспортно-энергетический модуль на базе ядерной энергодвигательной мегаваттной установки. В ее составе находятся ядерный реактор, системы выработки тепла, управления и защиты реактора. Технические решения, которые заложены
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна