Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/11/2012

НАСА внедряет лазерные 3D-принтеры для печати сложных ракетных компонентов

НАСА внедряет лазерные 3D-принтеры для печати сложных ракетных компонентов

Инженеры НАСА используют лазерные 3D-принтеры для производства металлических частей, таких как компоненты ракетного двигателя от ракетоносителя следующего поколения, Space Launch System (SLS). Метод под названием "селективная лазерная плавка" позволяет не только упростить производство, но и значительно снизить затраты на него.

Ракетные двигатели не уступают в сложности устройства высокоточным часам, при том что часам не приходится иметь дело с коррозийными и криогенными жидкостями, а также с газами, температура которых легко может расплавить сталь, и с деструктивными нагрузками и вибрациями. Ракетные двигатели вынуждены справляться со всем этими факторами, начиная с первого же применения их на практике, при этом умещаясь в очень ограниченном пространстве. Производство частей для этих ракетных двигателей - это трудный, времязатратный и дорогостоящий процесс. Поскольку многие из этих компонентов очень сложны в производстве, то инженеры НАСА решили применить для этого 3D-принтеры.

Для SLS НАСА использует M2 Cusing Machine от немецкой компании Concept Laser. Принцип работы M2 схож с другими 3D-принтерами, но вместо полимеров, применяются порошки нержавеющей стали, теплостойкой стали, алюминиевых, титановых и никелевых сплавов, которые расплавляются с помощью волоконного лазера мощностью в 200Вт.

"По сути, эта машина берет металлический порошок и плавит его с помощью лазера высокой энергии по определенному образцу", - пояснил Кен Купер, технолог из Marshall Center. "Лазер выкладывает слой плавкого порошка и плавит его, формируя нужную форму любого уровня сложности. Данный процесс позволяет создавать компоненты со сложной геометрической формой и заданными механическими свойствами на базе трехмерных компьютерных моделей".

Этот метод позволяет исключить из производственного процесса множество промежуточных шагов, снижая цену в два раза.

"Данный процесс значительно уменьшает временные затраты на производство частей. То, на что уходили месяцы, теперь можно сделать за недели или даже считанные дни", - сказал Энди Хардин из SLS. "Это значительно экономит как время, так и деньги. Также, поскольку мы не используем сварку, элементы обладают более высокой структурной прочностью и надежностью, а это обеспечивает безопасность полета".

НАСА планирует использовать M2 для печати элементов двигателя J-2X, который применяется в SLS. Эти компоненты будут подвергнуты структурным и температурным тестам, в случае успешного прохождения которых, будут использованы для доставки астронавтов на Луну и даже дальше.

Первый беспилотный полет SLS намечен на вторую половину 2017 года.

Оригинал (на англ. языке): Gizmag.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Инженеры NASA решили построить новый ракета носитель

В соответствии с официальными данными представителей международного космического агентства, уже в ближайшие несколько месяцев инженерами предприятия будет начата работа над созданием тяжелого ракетного комплекса, специально предназначенного для полетов к красной планете. По сообщениям средств массовой информации, проект, носящий краткое аббревиатурное название SLS, будет уникальным. Представителями аэрокосмического агентства сообщается
 

NASA применило 3-D-печать для создания частей ракетного двигателя

Американские ученые провели в Алабаме важные испытания на испытательном стенде Центра Маршалла тестировались части ракетного двигателя, выполненные по инновационной технологии. Ученые NASA создали с ее помощью чрезвычайно сложную деталь, назначением которой является подача в двигатель топлива. Распылительная головка, состоит которая, лишь из двух деталей, а не из 163, как это было бы, используй
 

Корея могла закончить испытание двигателя межконтинентального ракетного модуля KN-08

По сообщениям, носящим официальный характер, северно-корейской республикой уже могли быть проведены испытания двигателя для ракетного модуля континентального класса, предназначенного для прохождения огромных дистанций. Согласно информации, предоставленной журналистам и репортерам средств массовой информации, экспертами в руководящем составе, испытания должна были пройти 25-го числа декабря месяца прошлого года на космической площадке комплекса по запуску ракет «Сохе»
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна