Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/10/2012

Нобелевским лауреатом в области литературы стал Мо Янь

Нобелевским лауреатом в области литературы стал Мо Янь

Короткий текст официального пресс-релиза Нобелевского комитета гласит:

"Нобелевская премия по литературе 2012 была присуждена Мо Янь, "который с галлюцинаторным реализмом объединяет народные сказки, историю и современность".

Два года назад, когда китайский диссидент Лю Сяобо завоевал Нобелевскую премию мира, правительство Китая приняло ответные меры против Норвегии, страны, присуждающей эту награду, отказав в выдаче виз норвежским чиновникам и задержав отгрузку норвежского лосося, который испортился прежде чем было получено разрешение таможни.

Но все это было забыто в четверг, когда премия по литературе 2012 была присуждена другому китайскому гражданину Мо Янь, и Китай устроил в честь этого события национальное празднование.

Во времена советской эры, Шведская академия последовательно присуждала премию по литературе советским диссидентам, включая Александра Солженицына, Иосифа Бродского и Ярослава Сейферта.

Мо с трудом можно приписать в ряды приспешников коммунистической партии: большая часть его работ содержит изрядную долю социального критицизма. Он скорее относит себя к аполитичной категории граждан, и его решение не идти против государства вызвало критику китайских писателей-диссидентов.

В своих новеллах и коротких рассказах, Мо рисует замысловатые портреты китайской сельской жизни, часто вплетая в канву сюжета такие литературные приемы как элементы сказок и рассказ от лица животных. Его работы были переведены на многие языки, но наибольшую известность на западе ему принесла повесть "Красный гаолян", в которой излагаются события, сопутствующие Японской оккупации, и которая была экранизирована в 1987 году режиссером Чжан Имоу.

Мо Янь родился в семье фермеров в 1955 году в провинции Шаньдун, где разворачиваются события ряда его произведений.

Настоящее имя этого автора Гуань Мо-е. Литературный псевдоним "Мо Янь" можно перевести с китайского как "не говори" или "молчи".

Оригинал (на англ. языке): Nytimes.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине

Два пионера в области исследований стволовых клеток разделили между собой Нобелевскую премию в области физиологии. Джон Гурдон из Соединенного королевства и Шинья Яманака из Японии получили эту награду за превращение взрослых клеток в стволовые клетки, которые, в свою очередь, могут превратиться в любой тип клеток тела. Профессор Гурдон использовал образец пищеварительного тракта для клонирования лягушек, а профессор Яманака изменил гены и перепрограммировал клетки.
 

Ученые работают над созданием нового антибиотика

Группой ученых начата работа, направленная на создание уникального антибиотика с колоссальным набором возможностей противостоять различным видам заболеваний. Инновационный препарат лекарственного содержания, по сообщениям экспертов в области медицины, будет иметь необычное действие на патогенную микрофлору. Благодаря необыкновенному составу антибиотика, ни одна из известных бактерий не в состоянии будет приспособиться
 

Для получения энергии возможна переработка углекислого газа

Специалисты смогли разработать уникальный прибор позволяющий продуцировать энергию из углекислого газа. Исследования проводились в рамках внедрения альтернативных источников энергии. Они призваны обеспечить человечество дешевой и эффективной энергией. Данная технология даст возможность обеспечивать энергией первых колонистов Марса. Специалисты НАСА после многолетних экспериментов и исследований подтвердили, что полёт
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна