Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/10/2012

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине

Два пионера в области исследований стволовых клеток разделили между собой Нобелевскую премию в области физиологии.

Джон Гурдон из Соединенного королевства и Шинья Яманака из Японии получили эту награду за превращение взрослых клеток в стволовые клетки, которые, в свою очередь, могут превратиться в любой тип клеток тела.

Профессор Гурдон использовал образец пищеварительного тракта для клонирования лягушек, а профессор Яманака изменил гены и перепрограммировал клетки.

По словам Нобелевского комитета, они "произвели революцию" в науке.

Для профессора Гурдона этот приз стал резким контрастом по сравнению с его первой попыткой окунуться в науку, когда учитель по биологии описал его научные амбиции как "пустую трату времени".

Когда сперма оплодотворяет яйцо - то это всего один тип клеток. При делении, некоторые из появляющихся клеток, могут создать любую ткань тела, включая нервную, костную и кожную. Считалось, что этот процесс необратим - однажды получив свою специализацию, клетка уже не может поменять свое предназначение.

В 1962 году, Джон Гурдон показал, что генетическая информация внутри клетки, взятой из внутренностей лягушки, содержала всю информацию, необходимого для создания всего тела лягушки. Он взял эту генетическую информацию и поместил ее в яйцеклетку лягушки. Получившийся клон развился в нормального головастика. Именно эта техника позволила создать знаменитую овечку Долли, первого клонированного животного.

Через сорок лет, Шинья Яманака применил другой подход. Вместо помещения генетической информации в яйцеклетку, он перезагрузил ее. Он добавил четыре гена к клеткам кожи, что трансформировало их в стволовые клетки, способные превращаться в другие виды клеток.

По словам Нобелевского комитета, это открытие "произвело революцию в нашем понимании развития клеток и организма".

"Открытия Гурдона и Яманака продемонстрировали, что специализированные клетки могут вернуться назад, повернув вспять свое развитие, при определенных условиях. Эти открытия также предоставили новые инструменты в распоряжение ученых всего мира, и привели к выдающемуся прогрессу во многих областях медицины".

Профессор Яманака сказал, что для него является "огромной честью" получить эту премию. Он также отдал дань уважения профессору Гурдону: "Я смог завоевать эту награду благодаря Джону Гурдону".

"История этой области очень длинна, а началось все с родоначальника Джона Гурдона".

Ученые надеются, что эта техника произведет переворот в медицине, ведь она позволяет использовать образцы кожи пациента для создания стволовых клеток.

Идея заключается в том, что использовать их для восстановления сердца после сердечного приступа или повернуть вспять развитие болезни Альцгеймера.

Профессор Яманака, начавший свою карьеру хирургом, сказал: "Цель всей моей жизни заключается в том, чтобы принести эту технологию стволовых клеток лежачим больным, пациентам, клиникам".

Оригинал (на англ. языке): Bbc.co.uk

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Предсказание нобелевских лауреатов

В преддверии Нобелевок агентство Thomson Reuters традиционно представило свой собственный прогноз, в котором ставка делается на органические светодиоды, которые используются в смартфонах и планшетах, технологии, позволяющие увеличить память компьютеров, а также работы, в которых показано, как разные генетические вариации связаны с теми или иными болезнями. В этом году награду в области медицины и физиологии могут получить
 

Тайны бессмертия скрыты в стволовых клетках

Изучением стволовых клеток ученые всего мира занимаются на протяжении уже нескольких лет. На сегодняшний день, доподлинно известно, что с помощью стволовых клеток можно не просто сделать жизнь длинней, но и избавить человека от различных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье и уменьшающих срок жизни. Последним выводом, сделанным учеными из американского института исследований, стал тот факт, что
 

Менструальная кровь - ценнейший источник стволовых клеток?

Исследователи, ведущие поиск новых источников стволовых клеток для использования в регенеративной медицине, обнаружили новый потенциально неограниченный, всегда доступный и недорогой источник стволовых клеток - менструальную кровь.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна